Бюджет в помощь

Как сделать свой двор краше и уютнее? В последние годы все больше ангарчан стараются превратить унылые площадки в настоящие цветущие сады. Зачастую все работы по благоустройству ложатся на плечи самих активных жильцов. Но, оказывается, есть возможность построить во дворе современную детскую площадку или спортивный комплекс с помощью бюджетных средств. Что для этого нужно сделать, узнаете из нашего следующего материала.

Марина Прохорова с семьей переехали в этот дом 60 квартала 15 лет назад. Тогда двор ничем не отличался от десятков таких же в округе: серых и унылых с разбитыми песочницами и турниками советского образца. Но Марина сумела преобразить площадку под окнами, и теперь на диковинный "Хуторок" приходят посмотреть соседи со всей округи. Все элементы благоустройства сделаны жителями своими руками: из веток, шишек, старых покрышек и пластиковых бутылок. А вот современная спортивная площадка и игровой городок, о которых так мечтает местная детвора, оказался активистам не по карману.

Марина ПРОХОРОВА, член совета дома №23 квартала 60:
- Когда мы созрели, написали в администрацию. Но столкнулись с непониманием. Это еще наше незнание закона. Мы тут думали, постучим, и нам сразу отзовутся и все сделают. Не тут-то было!

По закону, тратить бюджетные деньги на благоустройство дворов, которые теперь являются частной собственностью жителей, нельзя. Проблематично и самим собственникам собрать нужную сумму, к примеру, на покупку детского городка. Одним из вариантов решения проблемы является новая форма - территориальное общественное самоуправление. Рабочую группу по созданию ТОСов в Ангарске возглавил директор Ангарского водоканала Александр Алексеев.

Александр АЛЕКСЕЕВ, руководитель рабочей группы по созданию ТОС в Ангарске:
- Сейчас наступил такой уникальный момент, когда есть возможность организовать некое сообщество, ТОС, которое поможет реализовать все наши - ваши желания по месту жительства. И превратить их в реальность, заметьте, при полной поддержке местной власти.

Александр ГОРОДСКОЙ, председатель Думы АГО:
- Это форма прямого управления своей территорией теми жителями, которые на этой территории находятся. Естественно, управлять территорией, принимая те или иные грамотные, разумные, взвешенные решения, направленные на развитие этой территории не может происходить без определенных ресурсов.

Территориальное общественное самоуправление может быть создано на основе одного дома, нескольких кварталов или микрорайонов. Оформленный должным образом ТОС имеет право претендовать на участие в любых программах. Будь то установка спортивной площадки или ремонт внутриквартальных проездов. Главное, иметь желание и активную жизненную позицию. Не бояться трудностей и упорно идти к цели.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Август, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Про Бурёнку
 Наверх