Горностаевая моль продолжает губить ангарские яблони и акации

Настоящие заросли паутины. Так пожаловались в нашу телекомпанию жители 24-го квартала. Единственный проход и место для отдыха во дворе между 5-ым и 6-ым домами усажен ранетками, которые уничтожили насекомые. Моль падает прямо на головы прохожим. Мы обратились в управляющую компанию, обсуживающую квартал. В личной беседе директор заверил, что заявлений на обработку от жителей не поступало. Если напишут хотя бы одно - это послужит поводом для начала действий. Ведь придомовые и внутриквартальные территории по Жилищному кодексу являются частью общего имущества, и работы по его содержанию должны входить в тариф.

Елена ЧАБАНОВА, заместитель начальника управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО:
- Бюджетный кодекс нам не позволяет выходить на придомовые территории и тратить бюджетные деньги на устранение этой проблемы. Поэтому, дорогие наши жители, идите в свои управляющие компании, проводите собрания и принимайте решения. Я думаю, что управляющие компании выйдут и это сразу сделают.

В этом году из местного бюджета выделено порядка 400 тысяч рублей на борьбу с горностаевой молью. В прошлом году было заложено всего 150 тысяч. Городские кустарники и деревья обрабатывали уже дважды: с разницей в 10 дней. В этом году паутины на деревьях стало гораздо меньше. Насаждения на центральных магистралях города, у школ и детских садов обработали в первую очередь.

Елена ЧАБАНОВА, заместитель начальника управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО:
- Мы использовали пестициды, которые разрешены на территории РФ, где-то ручной сбор был. Обработка проводилась в утреннее или вечернее время, когда не было жары.

С горностаевой молью можно бороться самостоятельно - просто смывать ее водой под напором. А вот феромоновые ловушки, использованные в прошлом году, оказались неэффективными. Если дерево поражено сильно, то оно подлежит обрезке.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июль, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Про Бурёнку
 Наверх