Работа за «спасибо»

 ---

4 месяца без зарплаты. Дворники и уборщицы новой управляющей компании "АЖК" обратились в нашу телекомпанию с просьбой помочь и разобраться в беспределе, который творится с выплатой зарплаты. Руководители компании сваливают ответственность друг на друга, людям ничего не объясняют. Сотрудникам приходится ежедневно обивать пороги и сутками дежурить возле офиса.

В здании Ангарского бизнес-центра находится офис управляющей компании АЖК, на рынке услуг она всего около года. Заходим туда с сотрудницами организации. Это два дворника и уборщица из числа тех, кто уже устал молча сидеть без денег. Всего же тех, кто работает "за спасибо" намного больше, около 20-ти человек. Многие устроены не официально - подрабатывают, часть - иностранцы.

- Здравствуйте, мы с телевидения приехали. С директором вашим можно поговорить?
- Его нет.
- А где он?
- Без понятия.
- Ну, Вы же секретарь, Вы должны знать, где ваш директор.
- Сказал, что в Иркутске.
- Может, тогда хоть Вы причину пояснить, почему людям уже четвертый месяц зарплату не платят?
- Не в курсе.
- А кто может пояснить? Бухгалтерия, например?
- 156 кабинет.
- Ладно, идем значит в 156 кабинет.
- Мы с телевидения приехали. Объясните, почему людям зарплату не платите?
- Извините, я отвечаю только за квартплату, этим делом я занимаюсь.
- А кто начислениями занимается?
- Главный бухгалтер. Её сейчас нет. Она на селекторном совещании в Иркутске.


Управляющей компанией руководит Татьяна Прокопенко. По словам сотрудников компании, она находится в отпуске, ее обязанности исполняет Виктор Баклаженко.

Людмила МАРЧЕНКО, дворник:
- Звоним ей. Она же как нам сказала: «Звоните Баклаженко». Звоним Баклаженко, а он говорит: «Звоните ей». И вот так друг на дружку они перепираются.

Ольга ТРОФИМОВА, дворник:
- С апреля месяца этого года мы не получаем зарплату, ни копейки не платят. Раньше хоть авансировали как-то. Как не обратимся к управдому - один ответ: ждем, ждем, ждем. Да сколько уже ждать-то можно? Мы же тоже люди! Нам как-то нужно и семьи содержать и самим питаться. Мы уже просто не знаем, что нам делать!

Татьяна БРЮХАНОВА, уборщица:
- Мы записывались к директору на прием. Он нас просто игнорирует. Мы пришли, а он нам сказал... Вернее, не сказал, а его просто не было вообще. Секретарь говорит: «Его нет, надо было раньше предупреждать». А как его еще предупреждать? Мы на прием записались, а нас не приняли.

После того, как женщины написали заявление в прокуратуру, Татьяна Прокопенко всё же решила выйти из отпуска и пообещала в ближайшие дни выдать зарплату, но только за апрель. Средний доход у дворников и уборщиц от 5 до 8 тысяч в месяц.


Виктор БАКЛАЖЕНКО, врио директора УК "АЖК": (по телефону)
- Я, во-первых, не директор там, а Татьяна Евгеньевна Прокопенко. Во-вторых, у АЖК в штате нет дворников и уборщиц, а заключен договор с индивидуальными предпринимателями, подряд. Вот и нужно у подрядчиков узнавать почему они не платят?
-То есть вы им деньги даете, подрядчикам, а они не платят?
-Да, так и есть. Это к ним все вопросы.

Татьяна ПРОКОПЕНКО, директор УК "АЖК":
- Сегодня перечисления уже начались, то есть я первый день из отпуска вышла и всё пошло, разбираюсь сейчас с платежами. Есть причина в том, что упали поступления, люди не платят, документы в судах. С остальным буду разбираться еще.

С 1 июля многие дворники и уборщицы АЖК обслуживать свои дома перестали - написали заявления на отпуск с последующим увольнением. И сейчас, например, 43-ий дом в 6а микрорайоне остался без хозяйской руки. Трава здесь не кошена, всюду мусор и даже контейнеры некому поставить обратно в камеру. Как управляющая компания будет теперь отвечать перед людьми, которые исправно платят за вывоз ТБО и услуги уборщиков -
вопрос открытый.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июль, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх