Неурожайное лето

 ---

Члены СНТ не могут договориться с "Иркутскэнерго". Представители организации" уверяют, что дачники задолжали им больше шестисот тысяч рублей. В запутанной истории разбирались наши корреспонденты.

- Не могу, потому что люди действительно верят, а мы эту веру у них убиваем. Люди имеют право, а у них его отнимают. Так нельзя.

Со слез начинается почти каждое собрание членов садоводства "Тополёк", потому иркутская энергосбытовая компания выставила дачникам счет, в котором значится огромный долг.

Лидия СЕМЁНОВА, председатель СНТ "Тополёк":
- Мне преподносят долги - 646 тысяч без копеечек платить. Но вы ведь все знаете, что вы каждый сами за себя платите. Я плачу только за водокачку. Это у меня подтверждено квитанциями платежными. Естественно, не на словах. Вот за май месяц ровно 7 тысяч я оплатила. Оплачено за водокачку. Какое право имели отключать? Я ответственная за общие приборы учета. Без моей ведомости подключать нежелательных потребителей они не имеют право - это одно. И самое главное - снимать показания со счетчиков без моего ведома. Но они это игнорируют упорно и не хотят снимать в моем присутствии.

Многие садоводы здесь пожилые и на своей дачей живут. У бабушек при виде того, как погибает урожай, скачет давление.

Любовь НИКОЛАЕВА, председатель ассоциации садоводческих товариществ:
- Мы им предложили: пройдемте сейчас для проверки и снимаем показания с линии Адушинова, Тополька-2 и у нас. Они говорят: извините, мы ключи забыли. То есть они нас просто туда не допускают.

Николай НИКОЛАЕНКО, член СНТ "Тополёк":
- Я вам сразу скажу, что слухи по городу давно ходят, что 3 садоводства в Ангарске: наше, Родник и еще одно прессуют под строительство коттеджей. Но я сразу скажу: не получится. Время не то. Кризис и импортозамещение. А кто это импортозамещение делает? Дачники да садоводы. А им для работы что нужно? Нормальные дороги, чтобы сюда приезжать и электричество, чего нас лишают.

Всего в "Топольке" 321 участок: 51 из них не пользуется электроэнергией, 30 имеют собственный лицевой счет на оплату и еще 16 грубых нарушителей и неплательщиков, из-за которых действительно есть долги. Этого не отрицает и председатель, но сумма - не 600 тысяч, а не более 30. Осложняет проблему то, что из-за долгов отключили и водокачку. И это в период особого противопожарного режима.

Илья МИХЕЕВ, и.о. начальника ОНД по Ангарскому району:
- Что касется садоводств, они должны быть обеспечены водоснабжением в любое время года, и для этого сами члены садоводства вместе с председателем должны принимать меры, чтобы они были обеспечены водоснабжением. Для этого в СНТ должен быть резервный источник - скважина или бочки с водой, зарытые в воду.

Садоводы платят за свет напрямую в сбытовую компанию, однако, "Иркутскэнергосбыт" подал иск в арбитражный суд на товарищество с трактовкой: "сбор и удержание денежных средств". 47 возмущенных дачников отправились к директору "Иркутскэнергосбыта", но к общему мнению не пришли.

Андрей ЖУРАВЛЁВ, начальник ангарского отделения «Иркутскэнергосбыт»:
- Долги эти есть, и назвать их надуманными будет не совсем правильно, потому что они определены на основании приборов учёта. У нас существует прибор на всё садоводство, а есть приборы у каждого жителя. И мы объем потребления садоводства определяем как раз через разницу между общим прибором учета и теми, что установлены у жителей. В этот объем попадают и потери в электросетях, которые там не в самом лучшем техническом состоянии, и вот эти небалансные показания, которые предоставляются несвоевременно, и водокачка.

Садоводы намерены подать в суд на энергосбытовую компанию. Они уверены, что показания с общих приборов учета сотрудники организиции снимают неправильно, и лишив людей благ цивилизации, нарушают областные и федеральные законы. Но пока идут тяжбы, урожай сохнет на корню.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июнь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх