ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Романтики и энтузиасты

Об истории Ангарска написано много. Чаще всего героями очерков, статей, повестей и романов являются работники обкома партии, горкома, управления строительства. Однако, благодарственной памяти потомков достойны и простые люди, те, чьими руками и воздвигался славный город, рождённый победой. О первостроителях Ангарска расскажет Елена Мильвид.

Романтики, энтузиасты, альтруисты? Современникам остаётся только догадываться, кем были те люди, которые вложили свою лепту в воздвижение Ангарска. Раиса Бизимова приехала на место строительства вместе с родителями в 1946 году. Их семья и заняла первую юрту. По количеству труб на крыше можно было понять, сколько семей здесь проживает. Родителям с тремя и более детьми давали половину юрты, если ребятишек было двое, то четвертушку. Холодно не было, вспоминает Раиса Николаевна, люди отапливали помещение кирпичными печками. Поначалу не было ни водопровода, ни колодцев. Воду подвозили раз в день в цистернах. Питались тоже скромно, вот такие деликатесы на прилавках в магазинах появятся позже. На столах Первостроителей появлялись , в основном, картошка и капуста. Два раза в год - 1 мая и 7 ноября на каждого члена семьи давали по 3 кг муки. Поэтому для детей был праздник, когда взрослые пекли блинчики и пирожки. А однажды отец юной Раисы принёс домой 2 кг мандарин и яблок.

Раиса БИЗИМОВА, коренная ангарчанка
- Я видела на картинке яблоко, а что это такое, я не знала. И когда нам родители дали по одной штучке и сказали: "А это мы повесим на ёлку", вот запах мандарина я помню до сих пор. Тот запах, сейчас мандарины не так пахнут. Мы даже не знали, как их есть. Мы начали есть со шкуркой. Когда отец увидел, говорит: "Вы что делаете?". Мы говорим: "Едим. - Как едите? Их же надо чистить». А мы даже не знали.

Родители уходили на работу и запирали детей в юртах, потому что в лесу было много диких зверей. Раиса Бизимова вспоминает, как сама с собой играла в прятки. А вот зимой было раздолье: дети катались на коньках, санках, играли в выжигала. На Новый год ёлочные украшения делали из старых газет. В основном, это были кораблики или бусы, раскрашенные карандашами. Праздники у первостроителей проходили весело.

Раиса БИЗИМОВА, коренная ангарчанка
- У молодёжи всегда был так называемый пятачок. Что это такое? Это в 11 часов вечера в определённом месте собиралась молодёжь работающая, учащаяся, которая на каникулы пошла, это где-то класс 9-10. И начинались танцульки. Баянист играет на баяне. И вот до часу ночи эти танцы. Вот этот пятачок и никакой техники не было. Но это было так здорово.

И в пир, и в мир первостроители ходили в одной одежде. Сапоги и фуфайки. Пришёл с работы - начистил обувь, отряхнул верхнюю одежду - и можно на танцы. Дети носили сандалии. А женщины, так называемые ботики - ботинки, в которые помещались туфли. О моде узнавали из кинофильмов. Например, многие старались сшить наряд как у героини Людмилы Гурченко из кинофильма "Карнавальная ночь".

Раиса БИЗИМОВА, коренная ангарчанка
- Если вдруг, не знаю как, но удавалось женщинам купить плюшевые жакетки
Ой, это что-то. Ну равносильно тому, что ты сейчас из шиншиллы шубу наденешь. Вот настолько. Все не только гладили, но и спрашивали: "Где ты достала, да сколько ты заплатила". То есть это было сверх всего.

Читали тогда и дети и взрослые. В Майске открылась первая библиотека и за книгами буквально выстраивались в очередь. Там же в Майске появилась и первая школа, дети добирались до неё на грузовике, а обратно шли пешком. Сохранились и первые тетрадки. Учителя были строгие. За одну ошибку ставили тройку. Причём, ученикам ещё нужно было найти эту помарку, она не исправлялась красной ручкой. Была еще одна удивительная примета времени - вот эта вилка-ложка. Одно время они пропадали из столовой. Многие первостроители, по военной привычке, после еды, складывали её в сапог. А чуть позже первых ангарчан стали принимать в пионеры.

Бурдаков, Алёшин, Зурабов, Потапова - эти имена хорошо знакомы большинству ангарчан. Именно они и олицетворяют для большинства современников: эпоху воинов-победителей и первостроителей. С начальником управления строительства генералом-лейтенантом Семёном Бурдаковым Раисе Бизимовой довелось познакомиться лично. Она до сих пор помнит красные лампасы на его штанах. Девочка решила, что генерал тоже редко кушает сладости и угостила его конфетой. Бурдаков поблагодарил, и в этот же вечер в гости к Бизимовым пришёл адъютант и принёс целый пакет шоколадных конфет. "Мы жили просто, может бедновато, но мы не замечали этого. Ведь это было время сильных духом людей", - говорит Раиса Николаевна.

Раиса БИЗИМОВА, коренная ангарчанка
- В какой-то степени романтики, в какой-то степени энтузиасты. И, конечно, сильные люди.

Они победили фашистскую Германию, соединили Волгу и Дон, построили город Ангарск. И сейчас задача современных поколений - сделать так, чтобы их дело не осталось безвестным.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
В центре внимания

Архив новостей

    Июнь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх