Вот эта улица… Улица П. Жаднова.

Наш выпуск продолжит проект, посвященный юбилею города "Вот эта улица". Сегодня мы побываем на улице Жаднова и узнаем, что связывает бывших постояльцев ангарских общежитий и чем знаменита школа №3.

Улица Жаднова, одна из самых коротких в городе, но для многих ангарчан она является дорогим сердцу местом. Здесь среди типовой хрущевской застройки особняком стоят несколько общежитий. Эту пятиэтажку, утонувшую в море зелени, когда-то заселяли работники Ангарского трамвая. Водители, котроллеры, кондукторы работали, создавали семьи. А по вечерам трудились в жилищных кооперативах, строили молодой Ангарск. По соседству расположился ангарский Пентагон, названный так за сходство со Штаб квартирой Министерства обороны США. В общежитии твоя жизнь как на ладони, говорят бывшие жильцы и с ностальгией вспоминают прошлое.

Майя ФЛЕЙШТЕР, ангарчанка:
- Мы ходили в детский сад и мы по очереди забирали всех детей с нашей секции. Сегодня я забираю, завтра Галя, послезавтра Ира. И также мы их кормили. Кто дома, тот и кормит. Конечно, приходилось выручать. Все праздники вместе отмечали. Сейчас уже все разъехались по квартирам. Но мы до сих пор все семьями дружим, общаемся. Дети уже выросли, а отношения остались.

Улица Жаднова разделяет 93 квартал с кварталом 92/93, больше известныи, как дроби. Этот район города когда-то считался криминальным. Однако старожилы утверждают, что здесь всегда было тихо спокойно. Ветеран войны Елена Леонова знает улицу Жаднова ещё с начала застройки. Сегодня пожилая женщина следит за палисадниками в своем дворе, чтобы её родная улочка радовала яркой зеленью всех прохожих.

Елена ЛЕОНОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
- Я в детской комнате милиции работала в час, два, три ночи здесь ходила. Никто меня не трогал.
Ни разу меня ни грабили. Ничего. Всё нормально.

В центре улицы Жаднова расположена общеобразовательная школа №3. Учреждение открылось в августе 1967 года и сразу приняло в свои стены более 1200 местных ребят. Учились тогда в три смены. Сегодня нагрузка на учреждение меньше, обучаются здесь учеников, в том числе дети-сироты из ближайших интернатов. Среди выпускников школы талантливые журналисты, врачи, бизнесмены, политики. Да и нынешнее поколение школьников радует педагогов и директора успехами в науке, творчестве и спорте.

Елена КОРНИЛОВА, директор школы №3:
- Вот говорят есть намоленные церкви, есть также наработанные школы. Эта школа называлась не столько "школой на болоте", сколько "школой добра". Называли её так потому что достаточно непростые времена были. И дети на этой территории непростые были. Родители занимались больше рабочими моментами, а вопросы образования, воспитания и вообще детской жизнью занималась школа. Поэтому то поколение педагогов, которое работало в этой школе, сделало всё для того, чтобы стены впитали этот дух колоссальной доброты и энергетики, который и сейчас очень сильно помогает.

В ста метрах от школы два детских сада, магазины, торговые центры. Эта самая оживленная часть улицы. Здесь она пересекается с крупнейшей магистралью города улицей Чайковского. С утра до позднего вечера кипит жизнь. А с фасада центрального и старейшего в городе универмага, на ангарчан смотрит ветеран Великой Отечественной войны, руководитель культурной сферы АНХК Петр Петрович Жаднов, именем которого и названа эта небольшая, но очень зеленая и уютная ангарская улица.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Май, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх