Спасение от пожаров

От лесных пожаров этой весной пострадали уже десятки дачников. Огонь уничтожает дома, гаражи и автомобили. Инспекторы пожнадзора утверждают, обезопасить свои приусадебные хозяйства садоводы могут задолго до разгула стихии. Как, расскажет моя коллега Яна Попова.

В пожароопасный период, когда в области полыхают леса, самые первые под угрозу попадают жители частного сектора. Лесной пожар за считанные минуты может уничтожить целое садоводство.

Анастасия НИЗОВЦЕВА, старший инспектор ОНД по Ангарскому району:
- Наиболее частая причина пожара в весенне-летний период это также разведение костров гражданами на своих участках и дальнейший переход огня на жилые дома. С этой целью у нас сейчас проводится патрулирование, выявляются поджоги сухой травы и растительности, люди привлекаются к ответственности.

Огнеборцам, которые круглосуточно выезжают на каждый вызов, зачастую в таких случаях остаётся тушить лишь обгоревшие руины. Однако, подобных последствий можно избежать.

Александр КОБЕЛЕВ, председатель СНТ "Саяны-4":
- В нашем садоводстве с осени пропахивается минерализованная полоса, постоянно следим за состоянием огнетушителей, чтобы были не просрочены. Также, есть место заправки автомобилей пожарных, проводим регулярный инструктаж. У нас есть своя пожарная дружина. У них есть ранцы. В этом году мы уже два раза выезжали на тушение пожаров в другие садоводства. Мы еще не горели. Ну, то есть помогаем.

Жители садоводства "Саяны-4", что недалеко от поселка "Стеклянка" уже давно не рассчитывают на милость стихии, поэтому взяли инициативу в свои руки. По данным инспекторов пожнадзора, таких дачных хозяйств, к сожалению, единицы. Садоводы признаются, защита от лесных пожаров не панацея, опасность угрожает и изнутри.

Татьяна НОВОСЁЛОВА, член СНТ "Саяны-4":
- Чистит муж обязательно и поддувало и всё, ну полностью прочищает раза 4 в год, не больше. Вот некоторые накидают полную печку и не смотрят за ней. Вдруг, дверка откроется, угли выпадут, вот тебе и пожар. Ну мы протапливаем печку, муж следит за этим. А когда протопим, обязательно закрываем трубу.

Неправильное устройство или эксплуатация отопительной печи не менее серьёзная причина пожаров. И здесь у жителей садоводства есть свои секреты. Говорят, белить печь нужно вовремя, от накаливания штукатурка часто обваливается и создает дополнительную опасность. А протопочный лист на случай выпадения Углей должен быть без повреждений и надежно закреплён.

С начала года в городском округе садоводства горели уже 37 раз. А за майские праздники из-за лесных пожаров своих домов лишились больше десяти ангарских дачников.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Май, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх