Шапочный бизнес

 ---

Наш выпуск продолжает рубрика, посвящённая 65-летию города. В конце 80-х ангарчане дружно взялись за нитки и иголки. Многие семьи занялись шитьём сурковых шапок. Меховой бизнес помог городу выжить и в лихие 90-е. Местные шапочники сумели развить производство от кустарного способа до вполне фабричного. О том, как ангарские скорняжники снабжали шапками всю страну, в нашем проекте "Вспомним, как это было".

Под "Еврейского портного" в исполнении Шуфутинского ангарчане сшили не одну тысячу шапок. Андрей Скоробогатов занялся скорняжным промыслом в конце 80-х, после армии. Руки до сих пор помнят все нюансы незамысловатой технологии. Сначала делали формовку из фетра, потом обмазывали её обойным клеем.

Андрей СКОРОБОГАТОВ, предприниматель
- Сшивался меховой колпачок. Вымачивался в воде. И потом уже сюда. После того как это высыхало, всё это сшивалось. Все верёвки. И под колпачок садился. И точно также верёвочками протягивался уже меховой колпачок. Высыхало день-два, получалась шапочка. Всё лишнее подрезалось, и сюда вшивался подкладик.

Мех сурка Андрей покупал у своих монгольских сокурсников в институте. Красили шкурки в Усолье, там цвет получался лучше, а вот кроить предпочитали самостоятельно. Чтобы шапок получилось как можно больше, шкурки тянули. По этой причине головные уборы были недолговечными, ворс выпадал. Использовали и другой мех.

Андрей СКОРОБОГАТОВ, предприниматель
- Из нерпы можно было сделать шапку. Очень модные у мужчин. Фетр натянут. И этот фетр стоит лет 20 у меня. Так и стоит как память. А потом появились женские колодки, женские шапочки. Каравеллы. Береты.

Первые шапки Андрей продал в Усолье, затем был Тулун. А уже после шапочники стали одевать всю страну.

Елена МИЛЬВИД, корреспондент программы "Местное время"
- Более опытные продавцы уже знали, что шапку можно свернуть определённым образом, и тогда в коробку войдет гораздо больше. А новичкам только предстояло постигнуть все эти премудрости. Поэтому в коробку они могли положить только 4 шапки.
Прибыв на место, ангарчане отпаривали мех и отправлялись на рынок. Шли между рядов, надев шапку на руку. Демонстрировать свой товар сразу с двух рук было рискованно: могли посчитать, что это спекуляция.

Себестоимость суркового изделия обходилась в сто рублей. Продавали товар рублей за 200-300. Позже ценники стали доходить и до 700. Продав одну только шапку, ангарчане полностью окупали проезд туда обратно. "Толкнув" 20 головных уборов, можно было смело купить автомобиль.
Владимир Мосин - профессиональный портной. Трудился в ателье, а затем сам занялся меховым бизнесом. Шапки шил вот на этой "скорняжке". С коробками поездил по всей стране, продавать приходилось в Белоруссии и на Украине.

Владимир МОСИН, мастер по пошиву меховых изделий
- В Башкирии, вот допустим. Интересная была республика. Везде продавали шапки 57, 58-й самый ходовой. Не зря Башкирией называется. Там меньше 60-го размера нет. Только с 60-го размера начиналась голова у башкиров.

В родном городе ангарчане практически и не пересекались, а вот в других городах, на рынках виделись часто. Была традиция - совместные походы в МакДональдс в Москве. А уж сколько пришлось съесть китайской лапши, даже и не сосчитаешь. Иногда наши земляки хитрили. Говорили покупателям, что шапка, мол, из ханурика. Выдумали, что так называют сибирскую норку. Были и свои сложности в поездках.

Владимир МОСИН, мастер по пошиву меховых изделий
- Бандюки нас окучивали. Хорошо, мы ребята лихие, ангарские. Умели с ними. Многих так. Стоишь, продаёшь, ставят счётчик тебе. Мальчишку поставят, он считает, сколько шапок ты продаёшь. С каждой шапки по десятке надо отдать.

В середине 90-х шапочный бизнес потихоньку сошёл на нет. Многим удалось скопить стартовый капитал и переориентироваться. Андрей Скоробогатов занялся производством мебели, а вот Владимир Мосин до сих пор занимается пошивом меховых изделий.
В 2005 году в память о временах с нитками и иголками в городе появился памятник сурку. Этот зверёк не просто дал возможность заработать, но и научил ангарчан предприимчивости и умению выживать в любых, даже самых сложных обстоятельствах.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Апрель, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх