Будем экономить

В управлении - открытость, в развитии - конкретность, в расходах - экономность, в политике - честность. Именно так охарактеризовал свое видение развития региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
В традиционном послании к Законодательному Собранию глава Приангарья отметил, что кризис - не повод отступать от задуманного. Из областного центра репортаж Евгении Шильниковой.

Евгения ШИЛЬНИКОВА, корреспондент программы "Местное время":
- Послание губернатора традиционно проходит в музыкальном театре имени Загурского. Здесь полгода назад Сергей Левченко торжественно дал присягу служить на благо жителей Приангарья. Настало время подвести итоги года ушедшего и выслушать планы на год наступивший. Одно из главных событий области не оставили без внимания сотни представителей политической, экономической и бизнес-элиты региона, общественных организаций и религиозных конфессий.

В начале своего послания Сергей Левченко рассказал об итогах 2015 года. Несмотря на тяжелое экономическое положение, наблюдался рост промышленного производства, его индекс составил 104 с половиной процента. А вот по остальным показателям было отмечено существенное снижение.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Наиболее чувствительной к кризису, как всегда, стала строительная отрасль. Объем строительства снизился на 20,5 процентов. Серьезно выросла инфляция, которая по уточненным данным составила 112,2 процента. Несмотря на незначительное повышение среднедушевого денежного дохода до 22,7 тысяч рублей, реальные доходы населения снизились до 99,6 процентов.

Глава региона дал поручение правительству разработать меры по поддержке местных производителей. В условиях дефицита бюджета затянуть пояса придется и госслужащим. По примеру ангарского городского округа планируется объединение в муниципалитеты мелких поселений. Как заверил губернатор, экономия средств не скажется на финансировании социальных программ. Жестко губернатор высказался на тему борьбы с коррупцией.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Хочу напомнить, что чиновник любого ранга - это наемный работник многонационального народа России. Об этом стали часто забывать. Использовать свои полномочия в корыстных целях. В этой связи борьбу с коррупцией в органах власти считаю одной из приоритетных задач. Никто никого покрывать не будет.

Представителей всех уровней власти, от министров до депутатов городских Дум, Сергей Левченко призвал стать более открытыми. Общаться с народом простым, доступным языком, сообщать о реализуемых программах, учитывать мнение граждан и не бояться конструктивной критики. Это касается всех сфер, подчеркнул глава Приангарья.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Твёрдо заявляю: каждый житель должен получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Пациенты должны доверять врачам. Организовать работу больниц и поликлиник необходимо с учетом реальных потребностей населения. Там, где руководители не готовы или не хотят выполнять свои обязанности в полном объеме, необходимы своевременные и жесткие кадровые решения.

Отдельно губернатор осветил серьезные экологические проблемы на Байкале. В этом году при поддержке и участии Министерства природных ресурсов России будет проведено полное обследование состояния озера. А вот законом о капремонте глава региона пообещал заняться отдельно.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Мы продолжим настаивать на необходимости существенного изменения закона о капремонте. Сейчас этот документ приводят в соответствие с федеральным законодательством. Вводятся льготы для жителей в возрасте 70-80 лет, но этого недостаточно. Надеюсь, депутаты Законодательного Собрания нас поддержат в этой инициативе, и мы совместно найдем эффективное и, главное, выгодное для граждан решение.

В заключении губернатор представил антикризисный план, по которому область должна не просто без потерь пережить это сложное время, но и стать территорией опережающего развития. А для этого, пояснил Сергей Левченко, необходимо эффективнее работать с налогоплательщиками, создавать прозрачные условия для ведения бизнеса, а также усилить контроль над выделением средств на различные проекты, программы и госзакупки.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Апрель, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх