Пышная рассада

Спортивные возможности

Бегать, плавать или играть в шашки, бочче и дартс. Ангарчане, имеющие ограничения по здоровью, в занятиях спортом не ограничены! С этого года адаптивный спорт и физическая культура - отдельные направления деятельности местных властей. Принята соответствующая муниципальная программа, благодаря которой инвалиды ходят в спортивный, тренажерный залы и бассейн. Подробности в сюжете далее.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Ангарске работают 3 спортивных зала: в 85 квартале, 7 микрорайоне, а также на базе спортшколы "Ангара". Во многих организациях есть оборудование для реабилитации, а вот опытных инструкторов не хватает. К примеру, в помещении АРДИ оборудован тренажерный зал, сейчас здесь занятия будет проводить квалифицированный инструктор.

Алексей ЛЫСОВ, начальник Управления по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации АГО
- По их просьбе наш инструктор выезжает в общественную организацию АРДИ и проводит индивидуальные занятия с детьми.

Отдельная тема - новый спортивный зал в 85 квартале. Он открылся в феврале этого года, однако, уже стабильно функционирует как центр всего адаптивного спорта в Ангарске. Занятия здесь расписаны с утра до вечера. Один человек с ограничениями в здоровье может посещать зал 2-3 раза в неделю по часу и совершенно бесплатно

Елена РОГОЖКИНА, представитель АГОИ
- Я занимаюсь всего полтора месяца. Мне очень нравится этим комплексом заниматься, потому что к нам, к инвалидам, очень мало внимания. И мы очень рады, что открылся такой центр. Поэтому мы благодарны. Вы эти тренажеры для нас как глоток воды. Мы сюда бежим, вот я лично, этот тренажер первым, потому что дома я так долго бегать не могу. И здесь я получаю удовольствие. И очень благодарны людям, которые создали это все и тем, кто с нами занимается.

Для инвалидов-колясочников оборудован отдельный вход со специальным пандусом. Ангарчан, испытывающих трудности в передвижении, на занятия доставляют автомобили социальной транспортной службы. Зал многофункционален - инструктор проводит и групповые занятия по лечебной гимнастике, и индивидуальные тренировки на тренажерах. Кроме того, здесь активно играют в теннис и сидячий волейбол.

Оксана КУЗЬМИНА, инструктор-методист по адаптивной физической культуре
- На данный момент у нас занимаются 45 человек. Но каждый день подходят желающие. По заболеваниям мы формируем разные группы, выстраиваем комплексы упражнений, соответствующие тем диагнозам, с которыми к нам приходят люди.

Плавательный бассейн Ангара также входит в масштабный проект по развитию адаптивного спорта. Каждую субботу с 12 до 13 часов дня дорожки открыты для горожан с инвалидностью. Одновременно бассейн может принять не более 45 человек, но желающих намного больше. Выход найден и здесь. Общественные организации ежемесячно обновляют списки пловцов, чтобы возможность заниматься плаванием была предоставлена максимальному количеству человек.

Данил, представитель АРДИ
- Вообще не умел плавать. Сейчас научился, причем хорошо плаваю.
К соревнованиям готовлюсь, здесь тренируюсь уже 4-5 месяцев.

Людмила КОВАЛЬЧУК, председатель общественной организации маломобильных граждан и инвалидов-колясочников
- Чувствуешь себя великолепно, потому что это такая зарядка! Меньше стали болеть ноги, меньше стала болеть поясница. И поэтому я считаю, всем сюда надо ходить.

Без водных процедур не остаётся и подрастающее поколение. Инструктор занимается с детьми-инвалидами вечерами во вторник и четверг. Занятия в бассейне расслабляют, лечат и дарят ангарчанам с особенностями развития радость общения. Возможностей для реабилитации достаточно, как и для развития своих талантов. Нужно лишь выбрать ту, которая по душе.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуХорошее кино

Архив новостей

    Апрель, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх