ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Вкалывают роботы - счастлив человек

Робот-учитель, робот-спасатель и даже робот-доктор. Первый областной конкурс "Роботы в профессии" проходил накануне в ангарской школе № 40. Ученики младших и старших классов представили более 30 проектов, сделанных из обычного конструктора "Лего". Все модели двигаются и функционируют. Главное условие конкурса - все машины должны быть полезны в обычной жизни. Где именно им нашли применение дети, расскажем далее.

Заходишь на выставку-конкурс детского и юношеского мастерства, а попадаешь в целый мир роботов. Каких только задач не придумали дети для умных машин. Они и строят, и лечат, и развлекают.

Артём Лежнёв и Галина КУВШИНОВА, участники конкурса:
- У нас есть робот-шахтер. Он добывает уголь, переносит его в машину для отгрузки. Потом машина у нас отъезжает, врезается в препятствие, затем срабатывает датчик и она останавливается. Потом уголь увозят в магазин на склад. Затем его покупают и увозят домой. А уже дома он служит для растопки печи. Потом появляется огнь, электричество, горячая вода и печка работает.
Артемий ПОНОМАРЁВ и Стеша ПЕТУХОВА, участники конкурса:
- Наш девиз: проект не ради проекта, а проект для жизни. Мы вам представляем робот-метроном. Он незаменим в профессии музыканта. Я скрипачка и каждый день использую метроном.

Тема профориентации достаточно сложная, особенно для малышей. Но фантазия не знает границ, и роботов охотно конструируют даже девочки. Самый юный участник здесь -Тихон Григорьев из команды "Сластены", ему всего 6. Он создал конвейерную ленту-транспортер. Правда, пока она перемещает только конфеты. Среди работ есть и шуточные, такие как "Веселый цирк". При помощи компьютера робот подает мясо хищникам, что, по задумке юных авторов, снижает риск для дрессировщиков.
Среди критериев оценки - новизна задумки, реальность воплощения проекта, актуальность и креатив. Поэтому велосипед заново тут никто не изобретал. Внимание всех участников, зрителей и членов жюри сразу приковали иркутские старшеклассники со своими роборуками.

Андрей КОЗЮРА и Денис СМИРНОВ, участники конкурса:
- Наш проект называется "Рука помощи". Он сделан для того, чтобы помочь людям, которые работают с горячим металлом и опасным химическими реагентами, ведь так можно получить ожоги. Мы считаем, что с помощью этих рук можно снизить риск к минимуму.

У каждого проекта есть своя специальная сложная программа, которая разрабатывается месяцами. Почти все роботы оснащены тепловизорами, что позволяет им функционировать при помощи датчиков движения.

Ирина БУРЖАТОВА, заместитель директора школы № 40 по УВР:
- В этом году наша внеклассная работа нацелена на профориентацию. Мы достигли достаточно хороших успехов, в частности, заняли 1 место в областном конкурсе и на всероссийском конкурсе среди 200 проектов стали лауреатами. Почему мы задались именно этой темой? Нас очень сильно волнует, чтобы дети в будущем были востребованы, чтобы получили достойные профессии и были успешными.

Победителями "Роботы в профессии" среди младших ребят стали ученики 4 и 40 школы, а среди старших - гимназия № 8 и иркутский лицей ИГУ. Этот конкурс стал первой ласточкой. Возможно, совсем скоро он выйдет на всероссийский уровень. И уже в апреле юные робототехники вновь встретятся со своими проектами на пятом областном фестивале "Робоэкспо", который также пройдет в Ангарске.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
В центре внимания

Архив новостей

    Март, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх