Прокуратура заинтересовалась жильём для сирот

 ---

Как жить в доме, качество которого далеко от идеального? С этой проблемой столкнулись более сорока сирот, которые получили квартиры в доме №22 в 251 квартале. В конце декабря прошлого года люди получили заветные ключи в Иркутске в областном Министерстве имущественных отношений. Однако большая радость обернулась разочарованием - жильцы попросту замерзают от холода. Елена Мильвид расскажет подробнее.

Из щелей дует холодной ветер, а на окнах внутри квартиры намерзает лёд. Елена Байшева и ее 4-летний сын Дима даже спят в тёплой одежде. Девушка рассказывает, что бесплатного жилья от государства, которое ей как сироте положено по закону, она ждала 15 лет. Ключи получила в конце прошлого года. На радостях сразу же подписала документы, даже не посмотрев, в каких условиях ей теперь предстоит жить.

- Вот окна у нас постоянно запотевают, здесь прям дыры. Все откосы сырые, капает, углы все замерзают. Сырость вся на окнах, конденсат. Очень много воды на окнах.

И это далеко не полный список дефектов. Ванна ходит ходуном, потому что не закреплена должным образом. Углы отсырели, стеклопакет треснул. Обогреватель не спасает от холода. Аналогичная картина и в квартирах других сирот. Анна Яхновская живёт в студии на первом этаже. Подоконник ей приходится утеплять с помощью одеяла. Исправить недоделки за свой счёт Анна не может, у нее попросту нет таких денег.

Анна ЯХНОВСКАЯ, сирота
- Я нянечкой работаю. Для меня это тяжело. Потому что окна много стоят. Около десяти тысяч за одно окно, наверное. Я такие деньги не найду.

Сырость и грибок не только в квартирах, но и в подъездах. Обо всех строительных дефектах новосёлы сообщили в областное Министерство имущественных отношений. Их переотправили к фирме-застройщику.

Елена БАЙШЕВА, сирота
- В Министерстве имущественных отношений нам дали телефон инженера и прораба. Мы им звонили, просили устранить свои недостройки, на что они просто говорят о том, что мы вам исправим. Мы спрашиваем: "Как вас зовут, ваши фамилии, для того, чтобы знать и были гарантии", на что они просто кладут трубки.

В пресс-службе администрации городского округа сообщили, что муниципалитет работает по другой программе - местная власть приобретает для сирот вторичное жилье, и значит, никакого отношения к сложившейся ситуации не имеет. Жильцы злополучного дома написали заявление в Ангарскую прокуратуру.

Роман ШЕРГИН, прокурор г. Ангарска
- Мы запланировали комиссионно проверить все сообщаемые в заявление случаи, то есть будут привлечены специалисты к оценке состояния принятых работ. По результатам будем уже реагировать, выяснять, кто виноват: либо те, кто приняли работы ненадлежащим образом, либо те, кто их выполнил.

Сейчас мы ждём ответа от Министерства имущественных отношений. В режиме ожидания находятся и более сорока сирот. С жалобами по своему вопросу они намерены обратиться во все возможные инстанции.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх