День рождения героя

 ---

Бодрость тела и сила духа. Свой 90-летний юбилей 12 января отметил ангарчанин Геннадий Эпов, участник Великой Отечественной войны. Несмотря на солидный возраст, ветеран живет один и самостоятельно справляется с бытовыми проблемами. Где юбиляр черпает жизненные силы, узнавала моя коллега Яна Попова.

Еще не ступив на порог квартиры, уже на лестничной клетке становится понятно, что здесь живет массовик-затейник. А когда узнаёшь, что этому активисту 90, то невольно, от удивления, открывается рот. Геннадий Александрович Эпов говорит, что каждый год старается радовать соседей своим творчеством на все календарные праздники.

- Сюда я вырезал деда Мороза, а это тоже я ёлки снял.

В своем возрасте ветеран сам готовит, разгадывает кроссворды, убирает и украшает квартиру. Уже 5 лет юбиляр живет один. Горячо любимая супруга Анечка, как называет ее дедушка, умерла. Он до сих пор с содроганием в голосе вспоминает, как познакомился с ней в клубе при колхозе в родном Борзинском районе Читинской области. Вместе прожили 57 лет. От их любви появилось 2 дочери: старшая Татьяна - юрист и младшая Вера - учитель математики. Сейчас в семье ветерана трое внуков и уже 6 правнуков.

Юбиляр рассказал, что война застала его в 15 лет. Пришлось вкалывать, как взрослому мужику, отца расстреляли. Геннадий Александрович был комсомольцем и учётником в колхозе, где собирали урожай и стригли овец, чтобы скатать валенки на фронт, позже стал строителем. Уже потом профессия станет основной в его жизни. В 41м призвали в армию. Сначала в мотострелковую дивизию, а потом и в кавалерию. Он даже воссоздал графическую карту боевого пути, где пришлось воевать его дивизиону.

Лёва, правнук Г. Эпова:
- Дорогой мой дедушка, поздравляю лично, от всех внуков, правнуков, будет всё отлично!

А это уже поздравления в ресторане. Почти всё огромное семейство собралось на праздничный ужин по случаю круглой даты.

Геннадий ЭПОВ, Ветеран Великой Отечественной Войны:
- Я чувствую сейчас такой возраст, который у меня был еще вчера. А вчера мне было 89. Чувствую я себя нормально, жить можно пока.

Кира, правнучка Г. Эпова:
- Когда война прошла, не отдыхал мой дед. На мирные дела потратил много лет! Берут своё года, болеет он порой, но для меня всегда мой дедушка Герой!

Эталон мужества, преданности, храбрости и пример для подражания. Только таким знают внуки своего деда Гену. Да весь Ангарск по праву гордится своим земляком, за плечами которого десятки лет тяжелейшего труда и сотни спасенных жизней.

Катя, правнучка Г. Эпова:
- Мой самый лучший дедушка, сегодня праздник твой, и день рождения, я рада, что проведу с тобой. В твой день рождения, дедушка, хочу я пожелать, дожить до ста лет минимум и горести не знать.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх