По ту сторону забора

 ---

Тюремная безработица. Руководители исправительных учреждений Ангарска обратились к предпринимателям с предложением о сотрудничестве. Круглый стол на тему занятости осуждённых проходил накануне в Ресурсном центре. Подробнее о рынке труда за колючей проволокой, в репортаже Яны Поповой.

Больше 4,5 тысяч заключенных трудятся в учреждениях системы ГУФСИН Иркутской области. Товарооборот от этих производств - 1,5 миллиарда рублей в год. Цифры внушительные, если не считать, что всего за решеткой сегодня находятся почти 15 тысяч осужденных, за неимением заказов простаивают 4000 м2 и 650 единиц техники. В нынешних экономических условиях это сотрудничество может стать взаимовыгодным, считают представители ГУФСИН. Правда, площади в исправительных учреждениях сдаются с одним условием: трудиться на предприятии будут заключенные.

Татьяна МАЙНСТРУК, начальник отдела маркетинга и внутрисетевых поставок ГУФСИН по Иркутской области:
- Количество накладных расходов - мы все берем на себя. У вас же это всё войдет в стоимость услуги. Самое главное, нет необходимости постоянно решать кадровые вопросы, т.к. всё налоговое бремя по физическим лицам, все отчисления осуществляет учреждение.

Евгений САРСЕНБАЕВ, предприниматель:
- Можно уже сейчас обменяться контактами, потому что некоторые предприниматели уже сейчас ищут помещения для работы с мебелью. Возможно, контакты передать и он заинтересуется.

Раньше, говорят начальники 2ой, 7ой, 14ой, 15ой ангарских и третьей иркутской колонии, делалось всего и помногу, а сейчас заказов меньше и все они адресные.
В сотрудничестве с колониями, поделились представители ГУФСИН, есть ряд преимуществ: это и особый режим охраны материальных ценностей и минимальные затраты на оплату труда, и возможность долгосрочного договора со спецконтингентом, а основной плюс - это многопрофильное производство в одном месте.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы "Местное время":
- Ежедневно на производстве пятнадцатой колонии трудятся более 800 человек в три смены, а это почти половина всех заключенных. Арифметика неплохая, правда, практически все ангарские исправительные учреждения сетуют на то, что заказы им поступают от иркутян и из других регионов России. О сотрудничестве с ангарскими предпринимателями пока речи не идет.

В ИК-15 более 20ти цехов: делают всё - от пошива обуви до строительства домов. Здесь металлообработка, мельница, окна-ПВХ, мебельное и фанерное производство, поликарбонат, швейная, сувенирная мастерская и многое другое. В этом цехе по производству пенопласта трудится 21 человек. Технология вся компьютеризированная, поэтому учиться долго не придется.

Сергей МАМОНТОВ, заключенный ИК-15, бригадир цеха по производству пенопласта:
- Даже незнающий человек, пришедший сюда, может за 2-3 месяца всему научиться. Сложного ничего нет. Можно научиться всему. Работа интересная, цех сам по себе интересный.

Мебельный цех находится прямо в тюремном ПТУ, за одной стенкой теория, за другой - уже практика: пилят, строгают, шлифуют. Эти парты и шкафы - всё "от и до" продукт собственного производства. В стекольном цехе - технология конвейерная. Готовый пластиковый стеклопакет работники собирают за 10 минут. Заказов сейчас не так уж и много, но все клиенты - постоянные. А ангарское бизнес-сообщество, скорее всего, пока не испытывает доверия к качеству продукции, сделанной по ту сторону забора.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуХорошее кино

Архив новостей

    Октябрь, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх