Объединение – как это было

Количество избирательных участков изменилось в связи с объединением Ангарска и соседних поселений в единый округ. Этим летом территория была зарегистрирована как новое юридическое лицо. Двоевластие, наконец, перестало быть для жителей больным вопросом. Какие результаты принесло преобразование и что им предшествовало? Об этом в нашей программе далее.

Пять Дум, пять администраций и несколько дублирующих друг друга отделов и департаментов - в таких условиях долгое время существовала ангарская территория. Процесс сдвинулся с мертвой точки лишь после назначения на должность губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, уроженца Иркутской области. Глава региона неоднократно встречался с жителями Ангарска, работниками крупных предприятий, чтобы изучить их реальные заботы.

Сергей ЕРОЩЕНКО, губернатор Иркутской области:
— По объединению, теперь нужно исправлять ошибки прежних времен. Ну, это разделение просто абсурдно. Поэтому для того чтобы это исправить, нужно пройти этап сегодняшних выборов и потом принять на муниципальном уровне. И я гарантирую, что на региональном уровне мы примем закон после этого.

Схема преобразования была разработана в правительстве буквально за 2 месяца. За основу взяли результаты референдума 2006 года. Проект закона нашел одобрение в ходе публичных слушаний в каждом из поселений. Историческое событие для Ангарска, Одинска, Мегета и Савватеевки произошло 3 декабря 2014 года. В тот день состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Без единой поправки законопроект о преобразовании АМО в единый городской округ принят парламентариями единогласно.

Результаты не заставили себя долго ждать. С момента выборов ликвидировано пять администраций, территория зарегистрирована как новое юридическое лицо. К этому времени администрация добилась включения ряда социально значимых объектов в областные и федеральные программы. Только на решение жилищных вопросов в муниципальном бюджете заложена беспрецедентная сумма - 224 млн рублей. На данный момент смогли улучшить жилищные условия 95 ангарских семей. Также многодетным семьям и другим льготникам в рамках областного закона предоставляются в собственность земельные участки.

Сергей ПЕТРОВ, мэр Ангарского городского округа:
- За девять месяцев 14-го года по сентябрь, когда у нас реорганизация началась, было предоставлено 14 участков. Очередь большая и наша задача до конца года эту очередь нейтрализовать, и мы с ней справимся. Только за три месяца, с мая по сегодняшний день - было предоставлено более 80 участков.

Ангарский округ вошел в региональные программы по строительству и реконструкции дорог, развитию предпринимательства и предприятий сельского хозяйства. Все это было бы невозможно без политической воли одного человека. Сергею Ерощенко удалось не только поставить точку в объединении, которое растянулось на 10 лет, но и добиться стабильности в кругах местной власти, что открывает дорогу интенсивному развитию округа.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Сентябрь, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх