А что будет лет через 15?

 ---

О необходимости возрождения института комплексного стратегического планирования в области заявил глава региона Сергей Ерощенко, выступая на Байкальском гражданском форуме. В этом году он объединил более пятисот участников. Это представители бизнеса и власти, члены общественной палаты и представители некоммерческих организаций. Продолжение темы в нашем следующем материале.
Мэры городов, депутаты, представители бизнеса и некоммерческих организаций собрались вместе, чтобы выработать единую стратегию развития региона. В программе форума встречи, семинары и круглые столы. Но самый большой интерес к докладу главы региона Сергея Ерощенко. Его речь - своеобразный отчет о проделанной работе и планы на будущее. Сейчас полностью меняется философия государственного управления. Мы должны мыслить не сегодняшним днем и не трехлетним бюджетом. Для привлечения масштабных инвестиций нам необходимо научиться планировать свои действия на 15 лет и дальше. Строить наши сегодняшние действия надо из того, что здесь, на этой земле спустя многие годы будут жить наши дети, внуки и правнуки - начинает Сергей Ерощенко. В своем докладе он ещё не раз коснется тем перспектив развития региона и выхода на полное самообеспечение. По реакции зала становится понятно, что многие из идей главы региона находят одобрение.
Сергей Ерощенко, глава региона:
- Говоря об Иркутской области, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, и это очень важно, ведь три года назад мы этого не могли констатировать, мы сохраняем в экономике стабильную ситуацию, полностью соблюдаем социальные обязательства. Более того, это нужно подчеркнуть, мы создаем условия для развития.

По словам главы региона, именно создание условий для экономического развития определяет рост благосостояния людей, развитие социальной инфраструктуры, стабильность в общественной жизни. Так, за три последних года валовой региональный продукт вырос до 836 млрд. рублей, увеличение составило 200 млрд. рублей. И за этот же период построено более двух с половиной квадратных метров жилья. С начала 2015 года область вошла в десятку субъектов РФ с самым низким ростом цен на основные продовольственные продукты. В прошлом году Правительство Иркутской области заключило 30 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиям, работающими на территории региона. На выделенные ими средства отремонтированы школы, интернаты для престарелых, детские приюты приобретено медицинское оборудования для областных клиник. Социальную направленность работы нынешнего правительства и готовность к сотрудничеству подчеркнули присутствующие на форуме представители бизнеса и некоммерческих организаций.

Владимир Шпрах, ректор Иркутской медицинской академии последипломного образования.
- Опять же мы хорошо знаем, что если взять нынешний год, то более 70% расходов областного бюджета, это расходы на социальную сферу. Это и повышение зарплат бюджетникам это и строительство детских садов, больниц, школ, спортивных площадок, стадионов. Но, что важно подчеркнул Сергей Владимирович, это не только строительство ради строительства, а что именно в социальной сфере должны воспитываться наши дети. Должна формироваться личность молодого сибиряка.
Алексей Соболь, президент регионального объединения работодателей:
- Понравилось, что были сказаны такие вещи, которые до этого не говорились. Это, например, создание на базе ИВВАТУ суворовского училища с конкретной суммой и суммой немалой. О том, что будет делаться в аэропорту по развороту полосы. Для нас, как для представителей промышленного блока это очень важно и интересно.
Завершая выступление, Сергей Ерощенко подчеркнул, что власти должны смотреть на ситуацию глазами людей: уйти от абстрактных показателей, прийти к решению конкретных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители области.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июнь, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх