В Родительский день обошлись без пробок

Сегодня все верующие отмечают Радоницу или Родительский день. Городское кладбище "Березовая роща" в первый праздник после Пасхи посещают тысячи ангарчан. В этом году на погосте вновь открыли центральные ворота, которые из-за политических перипетий были закрыты несколько лет назад. Подробности далее в сюжете.

В этом году зайти на городское кладбище можно через оба входа. Однако, поток посетителей все равно разделен. Общественный транспорт высаживает пассажиров у центральных ворот, а забирает у боковых. Передвижение автобусов и парковку личных авто регулировали сотрудники ГИБДД. Система отработана и исключает возникновение заторов.

Евгения Шильникова, корреспондент программы «Местное время»:
- Как выяснилось, для большинства ангарчан не так важно, через какие ворота заходить на кладбище. Главное в этот день посетить погост и помянуть усопших.

Сегодня, как и в минувшие выходные, накануне праздника, въезд на территорию кладбища на личном транспорте разрешен только родным ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидам.

Денис ПРОШУНИН, ангарчанин:
- Мы всегда пешком приезжаем, на автобусах. На машинах редко, если знакомые едут. А так просто привыкли: по центральной улице заходим и знаем, куда идти.

Непрерывный людской поток двигается вглубь кладбища. Каждый спешит навестить родных, души которых, по преданию, в этот день ждут встречи с живыми. Люди убираются на могилках близких, поминают.

Нина ЧЕРЕДНИЧЕНКО, ангарчанка:
- Наши родители, наши деды в этот день поминали. В нас заложили помнить тех, кого забрали небеса. У нас мама была верующая и нас приучила.
Единственный сын у меня здесь лежит. И я к нему пришла. И так не забываем. Он для меня все.

Радоница - день не печали, а радости. По православному обычаю в Родительский день на погост приходят, чтобы поделиться с умершими родными благой вестью - Христос Воскрес!

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Апрель, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх