Шанс для ангарских предпринимателей

С 1 января образованный городской округ объединил все муниципальные образования района. Теперь Одинск, Савватеевка, Мегет и Ангарск стали единой территорией. Накануне на президиуме партии "Единая Россия" обсудили перспективы развития сельского хозяйства и животноводства в Ангарском районе.

Год назад на всероссийском съезде сельских поселений в Волгограде было дано поручение разработать план поддержки предприятий, занятых сельским хозяйством и животноводством. В Ангарском районе таких немало.

Сергей БРИЛКА, секретарь Иркутского регионального отделения ВПП "Единая Россия"
- Было принято решение выделить дополнительно 20,5 миллиардов рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Эти деньги пойдут, в первую очередь, на субсидии для возмещения части затрат местных производителей.

Ангарские предприятия готовы развиваться, расти, однако, без поддержки властей им не обойтись. Как рассказал Василий Рогов, директор ЗАО "Савватеевское", сейчас его доля на местном рынке составляет 40 процентов от общего объема продаж. Но хозяйство готово выращивать почти вдвое больше овощей.

Василий Рогов, директор ЗАО "Савватеевское":
- Что даст этот проект городу? Конечно, все продукты в первую очередь достанутся ангарчанам. А селянам это даст возможность реализовать свои товары без посредников.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Бажанов рассказал ангарчанам о проектах, реализуемых правительством для поддержки сельхозпроизводителей.

Алексей БАЖАНОВ, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области:
- Работа агропромышленного комплекса сегодня осуществляется на основе госпрограммы до 2020 года. В составе программы 12 подпрограмм. Это развитие сельского хозяйства и рынка сельского хозяйства. Следующая подпрограмма - это развитие мелиорации.

Хотя Ангарск преимущественно город промышленный, сельское хозяйство развивается семимильными шагами. И власть идет навстречу инициативным людям, оказывая поддержку в реализации интересных проектов.


Сергей ПЕТРОВ, мэр АМО:
- Очень много поступает идей. Это и козоводство, и пчеловодство. Очень много людей, которые к этому стремятся и спрашивают земли. Как нигде, у нас тысячи подсобных хозяйств, садоводств точнее сказать. И объем производимой продукции значителен.

О планах развития своего предприятия Роман Лотоцкий рассказал, что называется, на живом примере. Президиум "Единой России" после заседания отправился посмотреть единственное в своем роде рыбоводное хозяйство. В 12 крытых бассейнах буквально кишит живая рыба.

Роман ЛОТОЦКИЙ, директор ООО "Эридан":
- Главное - тут есть теплая вода из ТЭЦ-10, которая просто сбрасывалась в Ангару. На теплой воде можно выращивать много и очень быстро. Рыбу теплолюбивую, которая, в принципе, не сибирская. Это карп. В этих условиях он может вырасти до товарного вида за 1,5-2 года.

На территории рыбоводного хозяйства - еще 70 заброшенных бассейнов. Если все их ввести в эксплуатацию, свежей рыбой местного производства можно обеспечить всю область.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Апрель, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх