Насаждения засыпали технической солью

 ---

Деревья, высаженные на Ангарском проспекте, могут не расцвести этой весной. По заказу городской администрации, подрядчики высадили в прошлом году больше тысячи саженцев. На днях обследуя посадки, рабочие обнаружили, что некоторые деревья засыпаны технической солью. Кто и зачем пытался уничтожить деревья? Узнаем из репортажа Яны Поповой.

Проект по реконструкции Ангарского проспекта рассчитан на 2 года. Стоимость работ 64 миллиона рублей. В декабре прошлого года вдоль всей улицы высадили больше тысячи деревьев, среди них береза, маньчжурский орех, вяз и тополь пирамидальный. Еженедельно посадки обследуются. Во время одной из таких проверок специалисты обнаружили факт вандализма. Неизвестные высыпали, по меньшей мере, в 35 лунок почти 300 кг технической соли. Под некоторыми деревьями она уже успела растаять, так что вполне возможно, количество пораженных деревьев выше.

Александр ЕРМАКОВ, мастер дорожно-мостового участка ООО "ДСК-156":
- Мы уже убрали половину, осталось буквально 5-10 деревьев. Будем убирать где-то сантиметров 15 вместе с землёй и будем дополнительно землю досыпать. Дай Бог, приживётся. Вандализм это какой-то! Также, где камеры видеонаблюдения деревья не достают, там не было засыпано, и так же возле заправки.

Большой минус в том, что грунт после зимы уже оттаял, соль могла попасть в почву и уже успела оставить на стволах молодых деревьев ожоги. Хотя специалисты и будут вести комплексные уходы азото- и фосфоросодержащими удобрениями, чтобы залечить пораженные стволы, скорее всего, деревья, в почву которых уже успела попасть эта соль, уже не восстановятся.

Вера БРЕЖНЕВА, специалист отдела благоустройства департамента ЖКХ и строительства администрации г. Ангарска:
- Мы выехали на место, факт подтвердился, были вызваны правоохранительные органы, составлен соответствующий акт, а сейчас, в данный момент проводятся следственные мероприятия. Оценить последствия на 100% невозможно, т.к. мы не знаем, насколько глубоко проникла соль в лунки деревьев.

Кому понадобилось заниматься вредительством - еще предстоит установить. Возможно, это происки конкурирующей подрядной организации. Цель вандалов - не просто погубить деревья, но и придать этой гибели более естественный вид. Очевидно, что это не просто хулиганы. А тем временем, с середины апреля вдоль Ангарского проспекта подрядчики посадят еще 5000 кустарников для живой изгороди и несколько тысяч цветов на площади 600 квадратных метров. Также в скверах сделают дорожки с твердым покрытием, установят малые архитектурные формы, скамейки и урны.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Март, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх