Святую воду лили прямо на пол…

Тысячи горожан сегодня отметили православный праздник Крещения Господня. Первое освящение воды прошло накануне вечером, в Сочельник. В полночь на реке Китой состоялось великое водосвятие, а сегодня утром - торжественное богослужение в Храмах. Вот только каждый из ангарчан православный праздник отмечает по-разному. О положительных и отрицательных примерах в репортаже Ольги Деребера.

Прихожан на входе в главный Ангарский Храм впервые встречали рамки-металлоискатели. Видимо, взрыв, прогремевший в 211 квартале 15-го января, заставил правоохранительные органы подстраховаться. Тем более, внутри Собора и после праздничной службы яблоку упасть было негде.

Второй год подряд, по словам людей, освященную воду свободно дают всем желающим. Вот только не все горожане, пришедшие в этот день в Храм, с уважением отнеслись к святыне, которой считается крещенская вода. После службы ею был залит весь пол Свято-Троицкого Собора.

К счастью, многие люди придают крещенской воде полезные и целебные свойства.

Наталья Николаевна, прихожанка:
- С крещенской я связываю ну, во-первых, чистоту духа, веру в это, потому что без веры просто нельзя и поэтому у меня в душе вера в то, что Бог есть, вера есть в него. И чем чаще я прихожу в Храм - тем сама чище становлюсь!

По традиции утром в праздник Крещения к собору прибыла цистерна с двадцатью тоннами чистой воды из источника. Многие горожане с ёмкостями устремились к ней. Обошлось без давки и столпотворения: люди терпеливо дожидались своей очереди и набирали крещенскую воду.

Лидия Ильинична, прихожанка:
- Причастились, исповедались, - идешь с церкви - душа летает! Так что, молодые, ходите в церковь и вам будет здоровье!

Не меньше народу посетило сегодня крещенскую купель. Правда, многие кто к реке пришел только лишь за водой, огорчились, что не обнаружили здесь ни цистерны, ни специальной проруби для набора воды. Последнюю запретила СЭС - из-за несоответствия воды санитарным нормам.

Любовь Петровна, ангарчанка:
- С 95 квартала по низу шли, шли сюда, а здесь только купель.... Воды набрать здесь негде.... Плохо, что не организовано это. Может и была цистерна какое-то время, но многие сказали, что её не было, этой воды.

А вот те, кто пришли к купели окунуться в ледяной воде, получили массу эмоций от крещенского погружения.

Ольга Александровна, ангарчанка:
- Легкость! Очень приятная и необычная!

Вообще, по словам представителей оперативных служб, ночное купание здесь обошлось без каких-либо происшествий. В общей сложности возле купели дежурили 150 полицейских, военнослужащие, бригады скорой помощи и специалисты МЧС.

Владимир Агафонов, инспектор Ангарского участка ГИМС МЧС России:
- По плану мы должны дежурить здесь до семи часов, договорились со всеми службами. И купель убираться будет. Но на всякий случай мы обговорили и решили, что на всякий случай по количеству народа ориентироваться будем: Может быть, и до нуля часов продлится всё это мероприятие!

По словам представителей оперативных служб, дежуривших на месте, окунуться в купели в этом году пришло наибольшее число горожан. их насчитали не меньше шести тысяч.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх