Кому санкции не страшны?

С прилавков исчезли импортные деликатесы, и даже ценники местных производителей поползли вверх. Остались ли те предприниматели, кто ещё хочет справиться с ростом цен и кто из потребителей почти не пострадал от западных санкций? Ответы на эти вопросы искала наш корреспондент Ольга Деребера.

Вряд ли нужно повторять всю хронологию событий - когда и по каким причинам ряд стран Запада объявили о введении санкций. Реакцией на них стали ответные меры, то есть запрет на ввоз в Россию товаров из государств, объявивших нашей стране политический, финансовый, экономический и продуктовый бойкот. Уже в конце лета горожане заметили, что цены на мясо, сыр, фрукты и другие товары из-за рубежа поползли вверх. А за ними, как бы между делом, и стоимость продуктов отечественного производителя.

Светлана БЕРДНИКОВА, главный специалист сектора по торговле отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО:
- За эти несколько дней по проводимому мониторингу можно увидеть небольшое увеличение цен есть, на свинину. Цены на молочную продукцию, мясную, мясо птицы, хлеб, мука, эти 40 наименований, которые мы мониторим, увеличения мы пока не установили.

А вот такую картину представил Росстат - специалисты Ангарского отдела статистики привели свои расчёты повышения цены на основные виды товаров в этом месяце по отношению к декабрю прошлого года.

Елена Егорова, начальник отдела государственной статистики в г.Ангарске:
- Так, на 17 % в цене увеличилась морковь, более чем на 20 % увеличились в цене свинина, свёкла и рис шлифованный, на 38 % в цене поднялся лук репчатый, яблоки - на 39%, на 47 % в цене выросли бананы, сахар-песок поднялся в цене на 51 %, печень говяжья - на 52.

Больше других продуктов своим, казалось бы, необоснованным ростом, покупателей поразило повышение цен на огурцы, на 65 процентов. И поистине золотым гарниром этой осенью стала гречка - эта крупа обходилась горожанам почти в два раза дороже. В цене менялось и мясо, вот только некоторые фермерские хозяйства, как говорится, успевали ловить момент - и завоевывать своего потребителя экологической чистотой и невысокой ценой. Кстати, после введения санкций многие россияне были уверены, что запреты только поддержат местного производителя.

Мария Тунгатарова, руководитель фермерского хозяйства "Картагон":
- У нас очень много гектар своих полей, в этом году хорошо летом помогла погода - мы собрали своё зерно, запаслись своими кормами, и поэтому наши цены не зависят ни от доллара, ни от искусственного завышения. У нас есть свой корм, своё мясо, поэтому мы можем не завышать для наших потребителей города, так как мы за своё качество несём ответственность, у нас всё проходит экспертизу. Те, кто приобретает мясо у нас, становятся постоянными клиентами.

Санкции, может быть, и ударили, но лишь по любителям мясных, рыбных и других заморских деликатесов, альтернативу которым российские производители ещё не придумали.

Ольга Деребера, корреспондент программы «Местное время»:
- Устрицы, хамон, фуа-гра - всё это большинство россиян не то что не пробовали, а даже не видели. Так что невелика потеря. Потребители, минимально пострадавшие от введения санкций, - это жители сельской местности. Всё своё: мясо, молоко, овощи и ягоды. Никакие западные эмбарго не страшны! Кстати, и само слово "эмбарго" селянам кое-где тоже не знакомо.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх