Армейская служба с петлей на шее

 ---

Петля, пять дней в коме и комиссация из рядов вооруженных сил. Такие события произошли в жизни 19-летнего ангарчанина Никиты Будникова за последний месяц. Летом он был призван в армию, а в середине ноября сослуживцы спасли солдата от смерти, вытащив его из петли. Однако, парень утверждает, что не накладывал на себя руки. В редакцию телекомпании "АКТИС" обратился отец солдата-срочника. Леонид Будников намерен восстановить репутацию сына и добиться справедливости. Хронологию событий восстанавливала Елена Мильвид.

С Леонидом Будниковым мы встретились в квартире его родителей. В этой комнате часто бывал его сын Никита. Этим летом младший Будников был призван на срочную службу в воинскую часть 21250 поселка Песчанка, близ Читы. В армию пошел по собственному желанию, даже специально взял академический отпуск в техникуме. Служба проходила нормально, о чем Никита сообщал в письмах родным.

Фрагмент из письма: Пацаны все не дождутся зарплату, а мне ее не надо. Я ее лучше как отслужу, вам ее отдам. Еще я спалился, что типа, поэт. Теперь заказов хоть отбавляй, заказывают поздравления, но в основном признания в любви. Служба здесь отличная. Хочу остаться. Мне такая служба по нраву.

Письмо написано в начале октября. Трагедия произошла через месяц. Рядовой Будников приступил к несению суточного наряда. Почти в три часа утра дежурный по батарее обнаружил его висящим на брючном ремне вот на этом спортивном турнике внутри казармы.

Сергей, сослуживец Никиты Будникова:
- Испугался сперва. Рот открыл. Хотел закричать, разбудить дивизию, но ничего не могу сказать. Подбежал, правой рукой за две ноги схватил. Приподнял, второй рукой за китель, чтобы тело в равновесии было. У него петля, видимо, ослабла, он вдох сделал. Вдохнул в себя.

Каким-то чудом Никита остался жив и был доставлен в госпиталь. При поступлении ему поставили предварительный диагноз - "прерванная механическая асфиксия". Пять дней ангарчанин провел в коме, а когда пришел в сознание, его перевели в психоневрологическое отделение. Именно там, под строгим контролем врачей, и происходил разговор отца с сыном. Вспоминая об этом, Леонид Будников едва сдерживает эмоции.

Леонид БУДНИКОВ, отец Никиты:
- Ой, Никиту вывели под руки. Идти он не мог. Его посадили на кушетку. Я сел рядом, смотрю на него: "Привет-привет". Вообще еле говорил... И вот первые слова его были: "Папа, я на себя руки не накладывал". Я говорю: "Все хорошо, успокойся!"....выключите пока...

Отец не сомневается, что Никита не только был повешен, но и жестоко избит. На этой фотографии - шрам на голове и ссадина на левом ухе срочника. Позже читинские врачи вынесут заключение, что это пролежни. Мы показали снимок ангарским медикам.

Дмитрий ПАНЧУКОВ, врач-травматолог-ортопед ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи":
- На мой взгляд, на пролежни это не похоже по ряду причин. Первая причина - это нехарактерная локализация для пролежней. Потому что обычно, если больной находится в коме пусть даже 4-5 дней,
Пролежни обычно локализуются в затылочной области, в области лопаток, в области крестца и в области пяточных костей. Т.е характерная лежачая поза больного в кровати. Здесь же мы видим, на мой взгляд, ссадину, причём, здесь нет признаков первичной хирургической обработки.

В медицинской карте Никиты нет пометок об этих ссадинах. Сам солдат говорит, что стоял в наряде и в дверь казармы постучали. Он открыл, после чего получил удар по голове. Дальше юноша ничего не помнит. Нам удалось поговорить с Будниковым по телефону, когда он был в госпитале.

Никита БУДНИКОВ, пострадавший солдат (по телефону):
- Я на себя руки не накладывал.

А именно это теперь и предстоит доказать Будниковым. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Отец призывника подал ходатайство во всевозможные инстанции, от Комитета солдатских матерей до приемной Президента, о переквалификации дела в статью "Покушение на убийство". Пока результатов нет. Впрочем, это далеко не единственный инцидент в этой воинской части. Осенью пострадали еще двое служащих, один из них бывший ангарчанин Данил. Сейчас семья живет в Новосибирске. Нам удалось связаться с бабушкой рядового.

Ирина Михайловна, бабушка Даниила (по телефону):
- Командир роты Королёв его и его товарища многократно избил и бросил в подвал.
- А вот сапогами их избивал в голову. У второго парня несколько дней отпечаток этого берца на голове.
- А потом заставил еще и снять деньги с карточки и купить продукты на благо роты.

В обоих случаях воинская часть отказывается что - либо комментировать. Данила обвиняют в том, что якобы он сам с приятелем избивал других призывников и вымогал с них деньги. Никиту пытаются представить как самоубийцу и сектанта.

Леонид БУДНИКОВ, отец Никиты:
- Я говорю: «Как так случилось?». Он говорит: «Папа, я не сам. Не помню». Ничего, вспомнишь, время… А они сидят – врачи, говорят: «Все хорошо. Ты сам петельку сделал. Сам это всё». Вы чё говорите?! Ну они вроде осеклись. И вот это давление было там постоянно. Я там разговаривал с солдатиками, что лежат там на комиссии. Они говорят, что это давление постоянно на него, его обрабатывают, что ты сам, ты сам это сделал.

Командир роты, избивавший Данила, предстанет перед судом уже в январе. А вот Никиту Будникова буквально на днях комиссовали из армии. О том, что с так называемым "белым билетом" парень не сможет устроиться на нормальную работу, Будниковы пока стараются не думать. Сейчас самое главное для них - это здоровье сына. Отчаяние родителей вполне понятно - их дети пошли служить Родине, а оказались на больничной койке. Вскоре Никита вернется домой и вполне возможно, что согласится пообщаться с нашей съемочной группой. В любом случае, мы будем следить за развитием ситуации.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх