Мегет, Одинск и Савватеевка станут сельскими поселениями

Новый статус получат территории с образованием единого городского округа. Вместе с этим жители приобретут массу льгот.

Теги: Ангарск, Актис, объединение, округ, Мегет, Одинск, Савватеевка
Автор - Мильвид

Накануне вечером в муниципальных образованиях района состоялись публичные слушания. Жители Ангарска, Мегета, Савватеевки и Одинска еще раз обозначили свою готовность развивать свои территории вместе.

50 дней на объединение. Ангарский городской округ может появиться уже к началу следующего года. Такие сроки обозначил мэр района Сергей Петров. Объединение состоится, если "ДА" скажут жители городских и сельских поселений на публичных слушаниях и депутаты всех Дум. Выступая перед ангарчанами, Сергей Петров отметил преимущества грядущего преобразования. Это консолидированный бюджет, снижение затрат на содержание пяти администраций, устранение дублирующих функций и полномочий. Ангарск должен стать инвестиционно привлекательной территорией.

Сергей Петров, мэр АМО:
- Мы 10 лет жили в рамках этого эксперимента. И я как человек из реального сектора примерно представляю, какие ресурсы прошли мимо города, какие возможности были упущены. Сегодня есть возможность все это вернуть, сегодня есть возможность Ангарску стать наиболее привлекательной территорией Иркутской области в части промышленного развития, потенциала, достижения высокого уровня жизни. Предлагаю эту возможность не упускать!

Рабочую группу по образованию единого городского округа возглавил первый зампред Правительства Иркутской области Виктор Игнатенко. Положительное заключение на предстоящее объединение получено от прокуратуры и председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной. Проект одобрили и члены Ангарской Общественной палаты. Они даже подготовили обращение к депутатам всех Дум. Ведь перед выборами многие кандидаты обещали способствовать созданию городского округа.

Людмила Раевская, член Общественной палаты г. Ангарска:
- Я обращаюсь конкретно к депутатам! Уважаемые депутаты! Уважаемые! Вас выбирали, вы обещали. Вспомните о том, что вы обещали и вспомните о том, что вы служите народу!

Подавляющее большинство пришедших на публичные слушания сказали "Да" предстоящему объединению города и района.

Татьяна Тюкавкина, ангарчанка:
- Это объединение очень нам нужно. Давно нужно было это сделать. Я понимаю, что сроки, я понимаю, что это определенная процедура, определенные законы. Но я исключительно за то, чтобы произошло это объединение. Искренне желаю успехов тем людям, которые этим занимаются.

В это же время во всех муниципальных образованиях района состоялись аналогичные слушания. В Мегете местные жители собрались практически в полевых условиях. Из-за ремонтных работ свет в здании администрации отсутствовал. Представители муниципалитета и депутаты Думы АМО рассказали мегетчанам, какие перспективы несет в себе объединение.

Марина Сасина, заместитель мэра АМО по социальным вопросам:
- Наша территорияю она на сегодняшний день не является инвестиционно привлекательной. Инвесторы сюда не пойдут они не будут вкладывать сюда деньги. Потому что это разрозненная территория.

Ирина Миронова, начальник управления по экономике и финансам АМО:
- Из районного бюджета оказывается помощь, финансовая поддержка. Но не всегда эта финансовая поддержка на сегодняшний день приносит результаты по эффективности, по целевому назначению. Когда у нас появится бюджет городского округа, то это будет уже не финансовая поддержка, а обязанность.

Поступления в местный бюджет, по данным Мегетского муниципального образования, снижаются ежегодно. К примеру, в 2014 году эта сумма составила около 50 миллионов рублей. Еще годом раньше мегетская казна располагала шестьюдесятью миллионами.

Татьяна Власенко, глава Мегетского МО

Надо признать, что жить самостоятельно уже невозможно. На что? Ну, давайте так и будем телепаться. Давайте в 17-ом году выберем снова главу и депутатов, будем тратить на зарплату 20 миллионов. А на что еще?

Строительство поликлиники, спортивных и культурных объектов, ремонт дорог - все это Мегетское образование собственными ресурсами не осилит и за десятки лет. Реализация любого проекта даже с помощью региональных программ требует софинансирования. К примеру, физкультурный комплекс, которого мегетчане ждут уже несколько лет, появится здесь, если местный бюджет выделит хотя бы 20 процентов необходимых средств. А это 16 миллионов рублей.

Валентина Мищенко, жительница поселка Мегет:
- Все наши проблемы озвучивались - это дороги, поликлиника, паспортный стол, спортивный комплекс. Хотелось, чтобы это было, чтобы мы и наши дети жили хорошо.

Льготы при уплате тарифов ЖКХ, налогов, льготы работникам бюджетной сферы. Все эти права приобретут мегетчане после того, как Мегетское муниципальное образование будет преобразовано в сельский населённый пункт, входящий в состав Ангарского городского округа. Большинством голосов жители Мегета сказали "ДА" грядущему объединению. В ближайшее время думы поселений и АМО примут соответствующие решения, подготовят необходимый пакет документов и отправят в Законодательное собрание области. И идея образования единого городского округа с равными правами всех территорий, наконец, станет реальностью.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх