Яна ПОПОВА, корреспондент программы "Местное время":
"Корзина из арбуза, салат-цветок из чипсов, необычные шашлычки.... На приготовление всего этого участники фестиваля потратили уйму времени. Например, вот на этот торт из киви и блинов понадобилось более двух часов."
Многие ангарчане до посещения фестиваля наверняка не знали, что у нас в городе столько искусных кулинаров. Румяные пироги, соленья, холодец русской кухни соревновались с бурятским бухлером и ароматными позами. На соседнем столе расположились сытные салаты и плов крымско-татарской кухни. Повар-виртуозы за последним столом сотворили из еды целую цветочную поляну. И есть-то жалко! А удивили всех русские знатоки индийской кухни. Они представили вегетарианские блюда: пиццу, колбасу и конфеты.
Виктория ЗАЛМАНОВА, участница фестиваля:
"Это национальное индийское блюдо. В нем используются разные начинки. Сегодня мы представляем брокколи с сыром, используются блины, выпекается без яиц, сыр адыгейский, сыр обычный из твердых сортов и брокколи. Конечно же, у нас все любят сладости. У нас есть конфеты ручной работы, которые изготавливаются из сухого молока, орехов и сухофруктов. Всё очень вкусно и полезно."
Блеснули своим меню восточная и кавказская кухни. В Сибири их любят не меньше пельменей, эти угощения смели со столов первыми.
Владислав ТАРАБРИКОВ, участник фестиваля:
"Самые популярные блюда - это плов, шашлыки. У нас более "обрусевшая" восточная кухня. В ней меньше приправ, жира, колоритности восточной, но изюминка сама осталась. Самые основные блюда - это хачапури, индийские горячие блюда, сулугуни - это грузинская кузня. Есть узбекская кухня, плов. С каждой восточной кухни - понемногу."
В фойе ДК развернулась выставка культур и традиций разных народов, организованная школами искусств. Здесь расположилась национальная утварь ручной работы. Научиться основам ремесла можно было на мастер-классе. В концертном зале выступили певцы, танцоры и чтецы разных национальностей. Все понимали друг друга без перевода, так как язык радости один на всех.