Крыша течет, а ЖЭК не шевелится

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Жильцов девятиэтажки в 12-ом «А» микрорайоне затопило после дождя. Проблема - в прохудившейся крыше, почти за четверть века её ни разу не ремонтировали. С сотрудниками ЖЭКа общего языка найти не удалось. Где искать виноватых, и кто возместит ущерб, выясняла Яна Попова.

Семья Гурулёвых проживает в этой девятиэтажке с самого основания дома, почти четверть века. Говорят, что за всё время крышу ремонтировали только однажды. Восьмого августа ночной ливень затопил их квартиру. Ту ночь хозяева вспоминают с ужасом. Через дырявую крышу в помещение попала не только дождевая вода. С чердака она принесла с собой грязь и голубиный помёт.


Евгения ГУРУЛЁВА, жительница 2 дома 12 а микрорайона:
- Ночью, когда мы эту проблему пытались решить, конечно, если бы доступ на чердак был открыт, мы , может, смогли бы себе больше помочь, и сами, именно в том месте подставить эти вёдра, но чердак заварен более 15ти лет. Попасть на чердак с нашего подъезда невозможно, только с другого, поэтому вода шла и шла.

Так сильно квартиру Гурулёвых затопило впервые, а вот подъезд топит постоянно, из-за замыкания проводка периодически искрит. Жалобы в ЖЭК от жильцов поступают постоянно. О затопленной квартире жильцы сообщили диспетчеру организации, и провели независимую экспертизу пострадавшего помещения. С ее результатами жилищники не согласны. Они настаивают на гораздо меньших затратах. По словам Гурулевых, все общение с управляющей компанией сводится к скандалам.

ЗАПИСЬ С ДИКТОФОНА: РАЗГОВОР С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

-Директор УК:У вас жажда наживы!
-Пострадавшие: Какой наживы?!
-Директор УК: Это видно по Вашему настроению!
-Пострадавшие: Что еще за слова? Какой еще наживы, Светлана Ионовна?!

Свое общение с коммунальшиками пострадавшие собственники теперь пишут на диктофон. Они намерены использовать эти записи в суде. Управляющая организация пообещала провести свою экспертизу, когда это случится, сказать трудно. А тем временем, на поврежденном потолке образовался налет, очень похожий на грибок. Дышать дома нечем, воздух сырой и тяжелый. Дети и Евгения спят на балконе, у мужа астма - он сразу уехал на дачу. Хозяйка мучается от коньюктивита. В обследовании квартиры на грибок, собственникам отказали. Ссылаясь на то, что в нашем городе нет соответствующей организации. Сотрудники ЖЭКа от комментариев отказались. В телефонной беседе упомянули о недостаточном бюджете дома и поврежденных перекрытиях крыши.

Юрий БУБНОВ, юрист:
- Говорить о том, что, якобы, не заложено в бюджет, возникает вопрос: А что Вы делали до этого? Ведь Вы ежегодно обязаны, 2 раза в год проводить обследование и определять перечень необходимых ремонтных работ. Раз Вы этого не делали, значит, денежные средства, которые Вы собирали с собственников, использовались не по назначению. Управляющая компания за неисполнение своих обязательств не только моральный вред обязана выплатить в пользу собственников, но и штрафные санкции в размере выполненных работ.

Сейчас никаких работ в затопленной квартире не ведется. Хозяева ждут, когда поверхность полностью высохнет. ЖЭК предлагает сделать косметический ремонт. Однако, главный вопрос всё же в починке крыши. Свои интересы они намерены защищать через суд.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Август, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх