Кошмар на улице Алёшина

Как «закошмарить» бизнес. Сегодня под проливным дождем группа предпринимателей буквально своим телом защищала собственное имущество от местных властей. Представители комитета по управлению муниципальным имуществом приехали на улицу Алёшина в сопровождении эвакуатора, чтобы снести рекламные щиты. Необходимых документов на ликвидацию конструкций чиновники предъявить не смогли. Яна Попова с подробностями.

С утра на улице Алёшина, возле одной из рекламных конструкций начался скандал. Представители районной администрации вместе с эвакуатором приехали сносить щит, который находится в собственности у предпринимателя. Свои действия чиновники объяснили тем, что еще 8 месяцев назад закончился договор аренды на землю, где находится рекламный баннер. Вот только продлить действие документа частникам не дали. Уведомления о сносе предпринимателям тоже никто не высылал. Инцидент оказался полной неожиданностью для собственников стенда.

Яна КУЛИМИНА, предприниматель:
- Сейчас нас демонтируют, потому что этих конструкций нет в дислокации, потому что, якобы, по федеральному закону нельзя проводить аукционы на месте, где установлена рекламная конструкция. Хотя 2 таких аукциона уже прошли и некоторые участники ангарского рынка, именно не убирая конструкции, выиграли эти аукционы.
У них нет ни решения суда, ни других нормативно-правовых актов. Мы обратились к юристу, сейчас она сидит в прокуратуре по этому вопросу. Мы не дадим им сносить конструкцию и делать незаконные действия.

Аукцион на право занимать арендуемую под рекламу землю не проводился, по словам предпринимателей, уже 2 года. То есть возможности дальше работать на этом месте администрация собственникам просто не оставила. Нелепость ситуации в том, что для того, чтобы принять участие в аукционе, если он и будет, нужно позволить снести существующую конструкцию, а в случае, если аукцион рекламщики выигрывают, они снова устанавливают свои щиты на прежнее место. Это не просто неудобство, но и колоссальные убытки. В соседних городах, к примеру, конструкции никто не сносит, они просто перепродаются победителям торгов.

Олег УСОВ, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО:
- Рекламные конструкции стоят, идёт незаконное обогащение рекламораспространителей, в связи с этим мы уже не можем терпеть то, что происходит. Каждому рекламораспространителю было выдано предписание.

Оказалось, что предписание предприниматель получила, но о сносе там речи не было.

- Я же не могу себе на дачу или домой её увезти, я не подписывала ни одну бумагу с уведомлением о сносе.

На место прибыли сотрудники полиции, но документов у чиновников не оказалось. Прямо там, на месте, в тесном кругу представители власти заполняли наряд на работу с подрядчиками. Во время съёмок спина председателя КУМИ тщательно загораживала документ.

- А что это за документы вы заполняете?
- Подряд на работу.

Оказывается, что работы по сносу теперь будут проводиться регулярно. Эта - первая. На улице Алешина администрация хочет снести 6 конструкций. А сколько всего по городу, чиновники точно не знают и путаются в цифрах.

Олег УСОВ, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом АМО:
- На сегодняшний день, реклама, которая подлежит демонтажу, ее количество 31 штука.

Андрей ШУСТ, начальник отдела управления муниципальным имуществом АМО:
- Такие предписания выписаны на 131 конструкцию.
- То есть, если они выиграют тендер, им обратно придётся каркас устанавливать?
- Да.

Чиновники хотели было спилить и увезти конструкцию на место хранения, откуда частники должны ее выкупить. Но собравшиеся рекламщики буквально грудью загородили свою собственность. Силой сотрудники полиции, естественно, убирать ничего не стали, решили отложить вопрос до понедельника. А предприниматели намерены обратиться в суд и решить вопрос как положено, в правовом поле.

Как выяснилось в ходе работы над материалом, схема дислокации рекламных конструкций в Ангарске всегда была прерогативой местных властей. То есть именно чиновники решают, кому, где и как размещать тот или иной щит, пожелания предпринимателей не учитываются. Выходит, что ставить или сносить - решает чиновник, а предприниматель лишь покорно платит аренду и налоги, которые идут на содержание тех же чиновников.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Август, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх