Берега Ангары требуют срочной очистки

Яна ПОПОВА, корреспондент программы «Местное время»:
- Сейчас мы находимся на реке Ангара. Наша съёмочная группа решила воочию убедиться в том, что береговая зона лодочной станции «Суховская» действительно захламлена огромными свалами бетонных отходов.

В ходе нашей "экспедиции" насчиталось 17 бетонных свалок, их протяженность около 14 км. По всей береговой зоне раскиданы плиты, из которых торчат металлические прутья. Многие фрагменты полностью скрыты под водой. А ведь здесь купается и ребятня с окрестных дач, и сидят рыбаки с удочками.

Николай ШЕЛКУНОВ, председатель ангарского городского общества охотников и рыболовов:
- Я думаю, это какая-то строительная организация, которая взяла подряд на строительство какой-то территории с демонтажем старого бетонного покрытия, бетонных блоков и перекрытий. Скорее всего, это нечистоплотные строители, которым неохота на склад бытовых отходов вывозить мусор.

Проблемой бетонных отходов в садоводствах "Юбилейное-3", "Рябинка" и "Огонёк" занимались различные структурные органы еще 3 года назад. Тогда найти подрядчика, выполнявшего работы, почему-то не удалось.

Алексей ХЛЮСТОВ, консультант главы администрации АМО по вопросам экологии:
- Говорить об экологической катастрофе здесь сложно, однако, бесспорно, этот вид деятельности нарушает законодательство, как водное, так и земельное. Без ведома руководителей этих садоводств завести туда отходы в таком объёме невозможно. Я думаю, они десятками грузовиков туда возили эти отходы и сваливали в реку. В данном случае, я считаю, что председатели садоводств знают, кто это сделал.

Действительно, для местных садоводов никаких секретов нет, хотя на камеру они говорить отказались. Как выяснилось, эти свалы изначально привезли для блага дачников по их же просьбе, ведь река не раз поднималась и топила участки. Таким способом председатели садоводств решили укрепить берег с помощью подрядных организаций. Сначала, говорят садоводы из "Огонька", свозили бетонные блоки со стадиона "Ангара", потом с завода НПЗ, а дальше... все кому не лень, выбрасывали на берег строительный мусор. В этом году первыми тревогу забили молодые экологи.

Михаил НОВИКОВ, представитель общественной организации «ЭкоАнгарск»:

- Нам сообщили жители, которые там держат дачи. Я вообще, в принципе, не понимаю, каким образом такой огромный свал строительных отходов мог оставаться незамеченным в течение долгого времени. Предполагается, что если это элементы стен, потолка и фундамента, то это отходы от реконструкции и утилизации каких-то цехов.

Пробы воды в реке показали, что превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ нет. Однако, это не отменяет нарушения земельного и водного законодательства. Почему горы бетона не идут на вторичную переработку, а "украшают" берег Ангары, так никто и не ответил. А ведь у нас в городе есть уникальный дробильный аппарат для переработки железобетона. Из плит легко можно сделать гравий. В других городах это нормальная практика.

Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии администрации АМО с 2000 по 2012 гг.:
- Когда-то, к сожалению, наш отдел был ликвидирован, в 2012 году. Тогда у нас была целая программа, мы даже предусматривали деньги бюджетные, чтобы, когда нет хозяина (ведь жителям всё равно, кто там, что виноват), главное, чтобы с берега реки исчезли эти массивные, обезображивающие берег бетонные изделия. Но, сейчас, к сожалению, всё запущено, денег на это не выделяется.

Несколько недель назад совместную проверку берега провели местные власти, совместно с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также службой по охране природы озера Байкал. Для всех очевидно: нужно установить виновное лицо и объём нанесенного природе ущерба.

Дмитрий ЧЕРНЫШОВ, советник губернатора Иркутской области:
- В данном случае, как бывший работник прокуратуры, я скажу Вам, что здесь комбинация в 2 хода. Если Вы говорите: строительный мусор и блоки, то это, наверняка, либо строительные организации г. Ангарска, которых не так много, они на пересчет, либо фирмы, занимающиеся демонтажем строительной части на нефтехимической компании, скорее всего, учитывая близость к устью реки. Здесь всё очень просто. А когда мы выявим, кто это сделал, то будем принимать меры. Я от себя лично хочу сказать, что я прямо сегодня свяжусь с министром природных ресурсов Иркутской области и с природоохранным прокурором, и конкретную ситуацию возьму под контроль.

Проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, в промышленном Ангарске очень много. Это не только свалки, но и общая загазованность, выбросы предприятий в атмосферный воздух, незаконные стоки в водоемы и многое другое. При этом в нашем городе упразднен отдел экологии, заниматься кругом важнейших для здоровья людей проблем, кроме общественников, некому. Остается уповать только на гражданскую ответственность. Вот почему мы обязательно вернёмся к этой теме.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Голосование

Волшебники среди нас:

 
Волонтёрский отряд «Рука помощи» - 62 (63.92%)
63.92%
 
Мамы из организации «Дети-ангелы» - 9 (9.28%)
9.28%
 
Жители психоневрологического интерната - 26 (26.8%)
26.8%
 
Спортсмены из организации роллеров - 0 (0%)
0%

Архив новостей

    Июль, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх