Недетские проблемы

Как устроить ребёнка в детский сад, если в учреждении не хватает мест? Молодые мамы, которые вынуждены из-за этой проблемы сидеть дома обратились в нашу редакцию с просьбой разобраться в ситуации. Для этого они организовали небольшое собрание в одном из парков города. На встрече побывала и наша съёмочная группа.

- Мы не попали... Что год сидеть ещё дома?

Возмущению собравшихся женщин нет предела. И это объяснимо. Так, Светлана уже больше полугода не может устроить двухлетнюю Ангелину в детский сад и выйти на работу. Ведь срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком давно истёк.

Светлана ЕЛЬМЕКЕЕВА, мама Ангелины:
- Когда обращались в отдел образования, там объясняют, что в 29-м обстраивается садик. А мне зачем туда, когда я живу в 94-м. Ребёнку 2,2. Мы существуем на 60 рублей. Понимаете.

Подобная ситуация объединила двадцать ангарчанок. Все они готовы к самым крайним мерам. Многие уже неоднократно обращались в Управление образования, однако сталкивались с отказом в предоставлении места в дошкольном учреждении.

Ирина СТЕПАНОВА, мама Демьяна:
- Группы набрали, только ясельные, а вам пока мест нету, сидите дома. А на что мы должны существовать? Потому что пособий никаких не получаем, полтора годика прошло. А если пойти работать, всю з/п отдавать в частный детский сад - тоже не вариант.

Как пояснили в Управлении образования администрации АМО, с 1-го апреля в городе работала комиссия по распределению детей в дошкольные учреждения. На этот момент в Ангарске насчитывалось около четырех тысяч малышей, которые ждали своей очереди. Причём, свыше двух тысяч из них - это детишки с двух до трёх лет. По итогам работы комиссии места получили только тысяча семьсот маленьких ангарчан.

Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования Управления образования администрации АМО:
- Комиссия по комплектованию ежемесячно проводит мониторинги по высвободившимся по различным причинам местам в детские сады. И даже на единичные вакансии проводится заседание комиссии и распределение детей. Т.е. и сейчас комплектование идёт в течение летних месяцев. Комиссия по комплектованию занимается этой работой.

Согласно административному регламенту, Управление образования администрации АМО в течение 24-х месяцев обязуется предоставить место в дошкольном учреждении. Это в том случае, если родители поставили своего малыша в очередь при достижении им одного года. А пока у молодых мамочек есть один выход - все 24 месяца ждать своей очереди и обивать пороги Управления.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июль, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх