Ни капли воды

{source 0}{/source}

Это очередной скандал, разразившийся около местных водокачек. Первый случился
первого же августа, во время появления здесь сотрудников "Водоканала", которые собирались отключить подачу воды. Но, видимо, получив отбой сверху, ретировались. Позже появились объявления о том, что воду отключать не будут, но использовать ее в пищу запрещено из-за несоответствия качества жидкости санитарным нормам. Люди так и остались в неведении, а из какого источника пить? Комментарий по этому вопросу первого же августа дал Юрий Дудаков.

Юрий Дудаков, заместитель главы г. Ангарска:- Сейчас уже работают люди там, на Совхозной и прорабатывают с каждым жителем о том, когда чего и что для этого надо, чтобы получить питьевую воду. Насчет того, что отключили, я думаю, что это недоразумение. Водокачка будет работать, но как техническая! Администрация и «Водоканал» принимают все меры, чтобы люди не остались в такой сложной ситуации.

Свидетелями того, как вопрос прорабатывается с каждым жителем, а также мер, которые принимает муниципалитет и предприятие, стала наша съемочная группа. Разъяснительная работа с людьми, как оказалось, ведется посредством объявлений, вновь и вновь появляющихся на водокачках. Представитель «Водоканала» явился в деревню в минувшую пятницу. На этот раз - чтобы отключить летний водопровод для полива огородов - якобы за долги. Ну и наклеить очередной листок на опалубку скважины.

- Летний водопровод за неуплату мы имеем право отключить. А если летний водопровод будет отключен, тогда за полив они не будут платить. Будут платить за питьевую воду только!

В соответствии с объявлением, предприятие собиралось доставлять питьевую воду в Совхозную три раза в неделю, в утреннее время. Как раз тогда, когда большинство граждан на работе, а в деревне в это время одни пенсионеры. Каково же было недовольство жителей, когда те узнали, что чистая водичка еще и платная. В то время, когда деньги есть не у всех.

Анастасия Ракицкая, жительница деревни Совхозная:- Я его попросила, чтобы не обрезал нам доступ, чтобы мы были с водопроводом. Уже же дело дошло до губернатора! Губернатор выступал и сказал о том, что будет этот вопрос решать. Сказал, что подвоз воды должен быть не только с понедельника по среду, каждый день должны воду подвозить.! И никакие деньги с народа не требовать! И ни водокачку, ни летний водопровод не отключать!

Люди теперь предполагают, что скоро их заставят платить за воздух. За воду уже, говорят, обязали, не оставив выбора. Каждый житель здесь вырос на этой воде из этого же бака, который, кстати говоря, с момента строительства водокачки ни разу не менялся. За те несколько последних лет, которые скважину обслуживает «Водоканал», по словам людей, обновили только опалубку.

Александр Лабуз, житель деревни Совхозная:- Вы сделайте сначала хороший бак, чтобы воду из него можно было пить, сделайте хороший водопровод. Из нержавейки трубы, чтоб мы не мучились. Тогда народ будет платить! А сейчас-то мы за что платим? За то, что сами все делаем? Они приехали только так, объявление наклеить.

Одним словом, дело пока идет к тому, что люди рискуют остаться не только без воды, но и без урожая. Жители хотят решить проблему мирным путем. Они не желают платить за несуществующие, по их мнению, услуги. Представители «Водоканала» обещали вновь приехать сюда в понедельник вечером. Жители надеются на конструктивный разговор и принятие взаимовыгодных решений. Люди готовы оплачивать и воду для полива, и вернуть долги, но только тогда, когда и водокачку, и летний водопровод организация приведет в порядок.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Август, 2012    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх