Почему водопроводная вода стала мутной?

{source 0}{/source}

Мутность воды в течение последних нескольких дней вызывает особое беспокойство у ангарчан. Отчего она стала неприятного желтого цвета? Этот вопрос мы задали специалистам МУП "Ангарский водоканал".
Вот фотографии воды из-под крана, сделанные сотрудниками водоканала. Изменение цвета жидкости специалисты называют сезонным. Причина - в паводках. Дожди не прекращаются уже несколько дней.
Вадим Русецкий, начальник цеха водоочистных сооружений МУП "Ангарский водоканал":
- Вот сейчас поднялся Иркут. Идет смыв с полей органики - это гумусные вещества, органические. Они не представляют вредности, но явную окраску имеют - коричневый. Органические вещества - мы их очищаем. В этом ничего страшного нет. Окисляем, потом адсорбируем на фильтрах.
Изменение цвета произошло и в самой реке Ангара, воды которой поступают на водоочистные сооружения предприятия. Сегодня МУП "Ангарский Водоканал" делает все, чтобы мутность жидкости исчезла. По словам специалистов, качество воды остается на прежнем, хорошем уровне.
Татьяна Ковалева, начальник испытательной лаборатории контроля качества воды МУП "Ангарский водоканал":
- Могу сказать, что при нормативе 35 градусов мы получали воду, которая приходила сюда порядка 60-ти градусов. На водоочистных сооружениях были подключены все системы водоочистки, и первичное и вторичное хлорирование и обеззараживание...

Вадим Русецкий, начальник цеха водоочистных сооружений МУП "Ангарский водоканал":

- Подключили первичное хлорирование, то есть основную дозу гипохлорита натрия стали давать в сооружение, чтобы окислились микроорганизмы. Увеличили значительную дозу турбулентности хлорида алюминия, чтобы органику задержать на фильтрах промывку. Промывку увеличили в разы. Если в штатном режиме 7-8 промывок делали, то вчера делали 29 промывок.
В таком режиме "Ангарский водоканал" работает сейчас ежедневно. Специалисты лаборатории предприятия регулярно берут пробы воды. К слову, мутная вода идет лишь горячая. Та, которую не производит предприятие. Холодная же, которая поступает в дома ангарчан, соответствует всем нормам СанПина.

Вадим Русецкий, начальник цеха водоочистных сооружений МУП "Ангарский водоканал":
- По холодной воде. Вот, допустим, зимой 4-5 градусов цветность. Понятно, вода голубая, чистая. Сейчас она при нормативе 20 идет 14. Конечно, это немного выше чем мы привыкли, хотя это в норме санпиновской. Вода абсолютно безопасная.
Татьяна Ковалева, начальник испытательной лаборатории контроля качества воды МУП "Ангарский водоканал":

- Я могу жителей успокоить, что по микробиологическим показателям все в порядке. Вода идет чистая, обеззараженная, стерильная. Опасности для здоровья не представляет. Но чисто визуально она может иметь желтоватый оттенок.
Это подтверждают и документы, подписанные начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Бодиенковым: "Считаю возможным установить временно (на период устранения сложившейся ситуации), допустимые нормативы для воды, подаваемой в распределительную сеть в соответствии с требованиями. Контроль качества по показателям цветности не более 35-ти градусов при условии строгого соблюдения технологии водоподготовки. Усиления лабораторного производственного контроля на всех этапах водоочистки".
Данные требования "Ангарский водоканал" выполняет строго.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июнь, 2012    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх